Квасование овчин
На 100 овчин берут
Овчины укладывают в квас
мездрой вверх; окунув один конец овчины у самой стенки чана, ее расстилают во
всю длину к противоположному краю и руками погружают до дна; за первой кладут
таким же образом вторую, третью и т. д.; последнюю овчину кладут в виде
покрышки, врасстил, шерстью вверх. Если в чану для квашения шкуры по величине
своей не помещаются врасстил, во всю длину, их следует сложить пополам сшить
ниткою по краям в 3-4 местах, причем складывать необходимо шерстью внутрь,
чтобы она не пачкалась в квасу.
Через сутки овчины в
квасу следует перебрать, т. е. каждую овчину вынуть из кваса и выжать, для чего
один рабочий берет за заднюю часть шкуры, другой за переднюю и скручивают ее,
чтобы квас не терялся, над чаном. Выжатые овчины кладут на лабаз, на котором
они должны пролежать не менее получаса, после чего их снова скидывают в квас
таким же образом, как и в первый раз. Овчины перебираются через день до полной
готовности; продолжительность квашения различна, смотря по роду и свойству овчин;
ордынские овчины требуют для квашения не менее трех недель, русские средние
поспевают в неделю, а крупные и с хорошей мездрой должны пролежать в квасу не
менее 15 дней.
Каждый раз при переборке
овчин следует пробовать их спелость, которая узнается по тому, крепко ли
держится на шкуре волос, и когда заметят, что на щипок волос отделяется легко
вместе с эпидермой, овчина считается проквашенной и готовой. Пробовать нужно на
разных местах по всей овчине, осторожно, не вырывая окончательно волоса, иначе можно
наделать плешин. Когда овчина поспела, под рукой чувствуется, что волос
тронулся и легко может отделяться. Этот практический прием определения спелости
квашеных овчин единственный верный. Пользуются и другим способом определения
готовности - пробой на мездру: если щипать мездру и она без усилий отделяется и
оставляет после щипка след белого цвета, овчины считают готовыми. Однако проба
эта менее надежна.
Готовые овчины вынимают
из кваса без отжимания и высушивают, для чего их развешивают на жердях или Веревках,
ссаживая в складки, в довольно жарко натопленном помещении (в мастерской) с
температурой около 37°. Сначала овчины развешивают мездрою вверх, и когда через
10-12 часов мездра видимо подсохнет, их перевертывают шерстью вверх, чтобы и
шерсть просохла. В хорошо натопленном помещении овчины высыхают около 36 часов.