Жирование

Каким бы методом ни были выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении.

Шкура делается тягучей, мягкой. Кроме того, жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.

Наиболее распространенный состав эмульсии для жирования следующий: 450 г/л бараньего или свиного сала; 50 г/л рыбьего жира (морских животных); 25 мл/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 45°C.

Для смягчения мездры с успехом может быть использована эмульсия следующего состава: 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка.

Эмульсия на шкуру наносится щеткой на хребтовую, более толстую, часть более обильно, чем на менее толстые полы и пашины. Смазанные эмульсией шкуры складывают попарно мездра с мездрой или поодиночке, по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо отволоженной мездры и Производят разбивку.