Вторник, 12.12.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость

Дубление овчин


Дубление овчин

Дубление делает овчины более прочными и неизменяемыми от воды, таким образом, что если они и будут смочены, то по высыхании не становятся ломкими как шкуры непродубленные и обработанные только квашением; притом хорошая продубка не лишает кожу той мягкости, гибкости и упругости, которые она имела до дубления.

Дубление овчины бывает двух родов: красное и черное. В то и другое дубление овчины поступают после окончательной обработки в квасу, разминки, тщательной очистки мездры на раме и расчески волоса.

 

КРАСНАЯ ДУБКА

 

Красная дубка может быть простая и сквозная.

Простая дубка. Дубной сок приготовляют заранее из 80 кг на 50-100 овчин ивового дубла и 5 ушатов горячей воды. Чан покрывают рогожей и дают жидкости остынуть до температуры жарко натопленной комнаты (18-20°). Овчины расстилают на столе шерстью вниз и, помочив тряпку в шайке с дубовым соком, смачивают ею шкуры. Пропитав равномерно всю овчину, ее снимают со стола и расстилают на полу; затем на нее в кучу кладут вторую, третью и т. д. шкуры. Эту операцию повторяют три, а иногда и четыре раза, до тех пор, пока овчины не пропитаются вполне дубным соком; затем их развешивают для просушки на жердях, причем ссаживают их по длине, как и после квашения. По высушке чистят бахтарму, и если при этом окажется, что овчины плохо продубились, их пропитывают еще раз более крепким соком.

Сквозная дубка. На лучших скорняжнях применяется способ, известный под именем сквозной, или совершенной продубки. Для этого требуется пять чанов глубиною в 1,8 м и в 1,6 м в поперечнике. На 50 овчин в чан 1 кладут 100 кг измельченной ивовой коры, обливают ее 100 ведрами кипятка и закрывают чан рогожей. Когда сок остынет, его переливают в чан 2. Перед этим овчины складывают пополам шерстью внутрь и сшивают в трех местах ниткой, чтобы шерсть не маралась, затем их опускают в порядке в сок на ночь, утром вынимают, осторожно выжимают над чаном, чтобы не тратить напрасно сока, помещают в чан 3 перегибом к стенке и посыпают измельченной ивовой корой, как можно ровнее, наблюдая, чтобы слой дубла на каждой овчине был толщиной 0,5-1 см. Овчины кладут в чан так, чтобы вторая закрывала первую на четверть длины ее и т. д. вдоль стенок чана. Когда по всей окружности чана уложен таким образом первый ряд, укладывают второй ряд поперек первых овчин, посыпают дублом, укладывают следующий ряд около стенок и т. д., пока не загрузят чан до половины. После этого овчины засыпают довольно толстым слоем мокрого дубла (одубины), оставшемся в чане 7, наливают из чана 2 столько сока, чтобы он на 4-5 см покрывал овчины, укладывают остальные овчины доверху, насыпают поверх овчин толстый слой мокрого дубла из чана 1 и заливают соком из чана 2. В чане 3 овчины остаются трое суток и ежедневно по 3-4 раза поворачиваются, для чего двое или трое рабочих запускают руки под нижние овчины с разных сторон и передвигают их осторожно вдоль стенок чана. Через трое суток овчины вынимают и перекладывают в чан 4. Перед выжиманием каждую овчину окунают в сок, находящийся в чане 3, для того чтобы смыть приставшее мелкое корье, потом отжимают, укладывают в чан и пересыпают, как было сказано выше, причем следят за тем, чтобы овчины были уложены вверх той стороной, на которой лежали в чане 3. Наполнив чан 4 до половины, следует покрыть овчины слоем одубины из чана 1 и 3 и залить соком из чанов 2 и 3. В чане 4 овчины остаются трое суток и переворачиваются ежедневно раза 3 или 4. К концу третьих суток приступают к заготовке свежего крепкого сока, для чего 100 кг крупно истолченного корья обливают в чане 130 ведрами кипятка, и когда сок остынет, сливают его в чан 5. Овчины вынимают из чана 4, споласкивают с них корье, отжимают и складывают в чан 5, в котором они должны пролежать не менее суток, после чего их вынимают, сушат не отжимая, мнут крюком и чистят пемзой.

 

ЧЕРНАЯ ДУБКА

 

В черное дубление овчины поступают также проквашенные и очищенные пемзой. Черную дубку можно производить тремя способами:

По первому способу 400 г черной сандальной вытяжки (экстракта) распускают при кипячении в ведре мягкой воды. Когда краска остынет до 18 или 20°, овчины намазываются ею при помощи тряпки или мягкой щетки, пока они не перестанут вбирать в себя жидкость и вполне промокнут, после чего они покрываются при помощи заячьей лапки по бахтарме раствором 100 г хромпика в 1 ведре воды и моментально принимают густой черный цвет. Окрашенные овчины развешиваются в теплом помещении на жердях или веревках для просушки. При этом нужно следить, чтобы они не осаживались в складки. Затем их отвозят к воде (на реку или озеро), тщательно промывают сначала по шерсти, потом по бахтарме и снова развешивают для просушки; когда овчины окончательно высохнут, их снимают, слегка смахивают отваром черного сандала, дают полежать, для того чтобы они равномерно отсырели, мнут деревянным крюком, вставляют в раму или пялы и окончательно подчищают пемзой. После очистки их слегка спрыскивают льняным маслом, лучше всего посредством пульверизатора, а за неимением его можно спрыскивать и просто ртом.

Второй способ черной дубки. 70 г винного камня, 70 г хромпика, 20 г медного купороса растворяют при кипячении в 1 ведре воды и 70 г серной кислоты. Этой жидкостью грунтуют квашеные овчины. Затем уваривают 400 г вытяжки синего сандала и 40 г кверцитрона в воде и намачивают овчины этой краской, как и при первом способе. После этом овчины развешивают для сушки, по высушке их моют по шерсти и по бахтарме, после промывки снова сушат, отмачивают краской, мнут крюком, чистят пемзой и наконец спрыскивают льняным маслом.

Черной дубкой называют также окрашивание дубленых сырых овчин после сквозной дубки; 4 г фуксина растворяют в спирте, оставляют на ночь в тепле, утром выливают в 6 л теплой воды и щеткой или тряпкой покрывают раствором сырые овчины один раз. Затем варят 25 г черного анилина в 1 ведре воды; когда при кипении на поверхности покажется пленка, прибавляют 17 г уксусной, или 8 г серной, или же 13 г соляной кислоты, кипятят до исчезания пленки и горячим (около 37°) составом красят овчины по фуксину, пока кожа не перестанет вбирать краску. Затем, ссаживая, развешивают для сушки и по высушке обрабатывают, как выше указано.

Во всех случаях получается черная бархатистая овчина, идущая на шубы и полушубки, не нуждающиеся в суконной покрышке.