Выделка овчин Вятских скорняков
Приспособления
В помещениях для выделки
овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине
здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 ведер. В котлах
нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные,
которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно
В помещении для выделки овчин находятся следующие
орудия и инструменты: несколько обыкновенных крестьянских лопат, употребляемых
при мойке овчин, деревянная колодка (кобылка) длиной до
Невыделанные овчины
первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4 дня для того чтобы размякла
мездра; в течение этого времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами по
мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь, ее распяливают на кобылке и
счищают мездру скобелем. Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки,
соли и воды или оставшегося от предшествующей операции кваса и в него погружают
овчины, складывая их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся, что овчины
готовы, их выжимают, ополаскивают и развешивают на жердях. После этого шерсть
чешут скребками, а мездру намазывают глиной, которая вытягивает из овчины жир.
Просушенную вторично овчину
после очистки ее от глины мнут сначала руками, а потом крючком. Очистив и
промыв овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время порошком мела.
Высушенные овчины кладутся в дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и
оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их из чана, просушивают в
течение одного-двух дней, после чего опять мнут. Этим дело и кончается.