Выделка
лайки
Лайка - это
сорт мягкой кожи, получаемый из шкурок молочных козлят, жеребят и барашков. В
крайнем случав для выделки лайковой кожи используют шкурки кроликов, кошек,
собак и даже крыс. Излишне говорить, что шкурки детенышей домашнего рогатого
скота предпочтительнее. Однако они должны соответствовать ряду жестких
требований:
-
животные должны быть молочными (сосунками), то есть вскормленными на одном
молоке без добавления в рацион питания воды, хлеба и травы;
-
шкурка животного не должна иметь повреждений;
-
шкурки козлят и барашков не должны принадлежать ктонкорунным (тонкошерстным)
породам, так как под тонкой шерстью чаще всего скрывается дряблая и непрочная
кожа;
-
желательно не использовать шкурки выкидышей.
Шкура,
предназначенная для лайковой выделки, должна быть гладкой, достаточной мягкой
(но не дряблой), чистой, без повреждений, почти прозрачной и блестящей со
стороны бахтармы. Наиболее ходовые размеры шкурки: около