Выделка лайки

Лайка - это сорт мягкой кожи, получаемый из шкурок молочных козлят, жеребят и барашков. В крайнем случав для выделки лайковой кожи используют шкурки кроликов, кошек, собак и даже крыс. Излишне говорить, что шкурки детенышей домашнего рогатого скота предпочтительнее. Однако они должны соответствовать ряду жестких требований:

- животные должны быть молочными (сосунками), то есть вскормленными на одном молоке без добавления в рацион питания воды, хлеба и травы;

- шкурка животного не должна иметь повреждений;

- шкурки козлят и барашков не должны принадлежать ктонкорунным (тонкошерстным) породам, так как под тонкой шерстью чаще всего скрывается дряблая и непрочная кожа;

- желательно не использовать шкурки выкидышей.

Шкура, предназначенная для лайковой выделки, должна быть гладкой, достаточной мягкой (но не дряблой), чистой, без повреждений, почти прозрачной и блестящей со стороны бахтармы. Наиболее ходовые размеры шкурки: около 35 см в длину и 50 см в ширину.