Старые метод производства войлока
Еще
в дореволюционное время, во время одной выставки кроликов в 1911 году, на
глазах у публики два кустаря Кленовской волости Подольского уезда Московской
губернии с помощью примитивного инструмента «Лучка» (длинная, в 3 аршина (аршин
—
Производилось
это следующим образом. Распушенный пух клали на верстак размером 2x2 аршина с
гладкой верхней доской и другой лучкой вновь его разбивали и оправляли шивером
(род ширмочки, сделанной из тростниковых палочек). Оправив его, то есть собрав
в кучу и прижав шивером, получали вид пухового блина, на который накладывался
еще доморощенный инструмент в виде решета диаметром 1,25 аршина с натянутыми в
переплет лыковыми полосками под названием притирка.
Наложив
притирку, кустарь ладонями рук совершал легкое движение, притирая пух. Когда он
притрется, то есть мало-помалу обратится в слегка плотный войлочный вид,
кустарь берет вырезанный из толстой бумаги конус, накладывает его на полученный
войлочный блин, загибает края его по форме конуса, срывая более толстые слои
пуха и кладя заплаты на более тонкие места. Полученную форму колпака затем
заворачивает в виде свертка бумаг в слегка смоченную парусину и начинает
валять. Манипуляция эта похожа на катание вальком белья, только вместо валька
употребляются те же руки и ладони. От этих движений пух все более и более
уплотняется, образуя прочный войлок.
Чтобы
убедиться, успешно ли идет валка, мастер время от времени разворачивает
парусину, вынимает из середины бумажный конус, расправляет колпак и смотрит на
свет, нет ли просвечивающих мест; в последнем случае он накладывает заплатки,
вкладывает опять конус, вновь заворачивает и начинает опять валять.
По
окончании валки полученный колпак поступает в котел с кипятком, где плотно садится,
обмывается, а затем сушится на плите и окончательно отделывается наждачной
бумагой.