Способы съемки шкурок


Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в теплой воде, расчесать спутанные волосы. Съемка производится одним из трех способов: пластом, трубкой, чулком.

Пластом снимают шкуры с туш овец, коз, барсуков и других животных. Схема разрезов приведена на рисунке 11а.


Рисунок 11.

а) схема разрезов при снятии шкур пластом; б) снятие шкурки трубкой, схема разрезов




Рисунок 12.

Снятие шкурки чулком: а - разрез в пасти; б - процесс съемки

 

Чтобы снять шкурку, делают длинный разрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Кроме продольного делают поперечные разрезы от среднего пальца одной из передних лап через грудь к пальцам второй лапы и от пальцев задней лапы через анальное отверстие к пальцам второй задней лапы. Шкуру снимают сначала с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап и головы.

Трубкой снимают шкуры волков, лисиц, куниц, нутрий, ондатр. Схема разрезов приведена на рис. 116. При съемке шкур трубкой делают разрезы по внутренней стороне задних лап от среднего пальца одной лапы через анальное отверстие до среднего пальца другой лапы по внутренней стороне передних лап. Кожу хвоста вспарывают посредине нижней его стороны.

Съемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рис. 12. Съемку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку, как чулок, с головы, туловища и огузка. После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рис. 13. Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лекарственных пород дерева.


Рисунок 13.

Обезжиривание кожевой ткани: а - на болванке ножом; б - на доске (горбылъке) ножом; в - с помощью скобы; г- на колоде тупиком