Выделка шкур волка и шакала

Мех волка пышный и мягкий. Его цвет - от голубовато-серого до желто-бурого. Длина шкур - до 150-160 см. В зимний период времени мех имеет хорошую подпушь и блеск. Съем шкур с тушек волков производят аналогично овечьим, только с полным съемом всех участков шкур, и при выделке незначительно увеличивают содержание кислот при пикелевании.

Для этого общее количество уксусной кислоты в разовую подливку увеличивают на 0,5-0,6 мл/л для шкур размером более 1 м, а для шкур размером до 1 м схема выделки аналогична схеме выделки овчин. Выделанные шкуры окраске с кожаной стороны не подлежат. Обезжиривание шкур перед выделкой аналогично обезжириванию собачьих шкур. Лучший метод обезжиривания - с применением скипидара или бензина. Жидкостные коэффициенты при отмоке шкур равны 30, а при выделке шкур (при взвешивании отмездренных шкур) ЖК=10. Температуры отмочных ванн не должны превышать 30°C, а в начале пикелевания - 32°C. Температура обезжиривания после отминки - не более 40°C.

Волчьи шкуры используются для пошива изделий мехом вверх или для изделий на подстежном мехе (с покрытием).

Выделка шкурок шакала аналогична выделке шкур волка размером до 1 м. Ввиду того, что шкуры волка и Шакала в основном имеют жирную кожевую ткань, перед выделкой их следует качественно обезжирить. Для обезжиривания после выделки можно применить раствор глины и воды (как это делается при выделке овчин).

Для мездрения шкур используют колоду, тупик или косу. Для консервации применяют соль, засыпая ее ровным слоем по всей площади шкур. Хранение шкур более двух лет не допускается.

Выделывать шкуры волка и шакала вместе с овчинами не рекомендуется ввиду их разной плотности (строения кожи) и зажиренности кожевой ткани.