Подготовительные операции
К подготовительным операциям относятся:
распластывание; прорезка; подделка; ушивка; сортировка.
Распластыванием называется процесс, при котором
шкурки, снятые "трубкой", разрезают, превращая их в пластины. В
зависимости от вида и назначения шкурок распластывание производится по середине
черева (для большинства видов), по хребту или по бокам, с отделением черева от
хребта (например, у шкурок зайца-беляка, белки). У белки, кроме того,
производится обрезка лап, хвостов, головки и других частей, из которых можно
изготовлять различные изделия).
Шкурки, снятые "трубкой" и
предназначающиеся на изготовление горжеток, не распластываются.
Прорезка, подделка и ушивка служат для удаления
пороков (если это не было сделано при выделке и окраске шкурок). Удаляют пороки
следующим образом: вырезают и вставляют кусочки меха, причем эти кусочки должны
быть по качеству волосяного покрова одинаковы со шкуркой, чтобы вставки не были
заметны.
Существует несколько видов прорезки - клинообразная,
треугольником, рыбкой, ромбом.
Ушитые шкурки несколько стянуты в местах ушивки,
поэтому их необходимо расправить. Нередко расправляют шкурки и не
подвергавшиеся удалению пороков, но имеющие неправильную форму. При расправке
шкурка растягивается и сушится, в результате чего несколько увеличивается по площади.
Сортировка имеет целью определить назначение шкурок
на тот или иной вид изделия в зависимости от вида полуфабриката, сорта и
размера. От правильной сортировки зависит полноценное использование
полуфабриката и качество изделия.