Съемка шкурок кроликов и нутрий
Для сохранения качества волосяного покрова
шкурки кролика и нутрии перед съемкой осматривают, удаляют сор, счищают грязь и
запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутавшийся
волос.
Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой.
Для этого в первую очередь тушки обескровливают, остро заточенным ножом
перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку
подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду
(таз или противень). Обескровливание длится 3 минуты. Обескровленную тушку
снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для
удаления мочи.
Шкурки необходимо снимать как можно
быстрее, чтобы не допустить их порчи. Съем начинают с нижней части туловища
(огузка). Тушку нутрии подвешивают на крючок за лапу или хвост и производят
забеловку - делают кольцевые надрезы кожи на лапах, отрезают хвост и разрезают
кожу на бедрах задних лап, надрезают анальное отверстие, у самцов удаляют
половые органы. Шкурку снимают постепенно: сначала с бедер, пахов и огузка,
затем подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и стягивают шкурку с тушки
к голове. Ножом перерезают крепкие связки. Пользоваться ножом необходимо
осторожно, так как можно прорезать шкурку или прирезать к ней кусок мышечной
ткани. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. При съеме шкурки с
головы ее (шкурку) держат как можно ближе к шее, аккуратно подрезают мышцы,
ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.