Какие правилки используются для сушки шкурок


Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок, и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими мелкими гвоздиками. Шкурку нельзя сильно натягивать на правилку, но также и слабое натяжение недопустимо. В первом случае волосяной покров будет редким, а во втором — высушенная шкурка будет иметь морщины, складки, а также не будет равномерно просушена (комовая сушка).

Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. Можно на них нанести деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания — 30 см, в средней части — 20 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см. Толщина доски — 10—15 мм.

Вильчатые и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части вильчатые правилки должны иметь для удобства фиксации шкурки стационарную планку, а раздвижные — зубчатую распорку, которая крепится при помощи металлического стержня. На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок — 100 см, максимальное расстояние между нижними концами планок — 25—30 см. Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 см и шириной 27 см.

У правильно посаженной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Она должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы должны симметрично размещаться на одной стороне шкурки. Кроме деревянных правилок, в настоящее время используют и металлические (проволочные), и из другого подходящего материала.