Какие правилки используются для сушки шкурок
Для
того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и
складок, и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных
правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими мелкими гвоздиками.
Шкурку нельзя сильно натягивать на правилку, но также и слабое натяжение
недопустимо. В первом случае волосяной покров будет редким, а во втором —
высушенная шкурка будет иметь морщины, складки, а также не будет равномерно
просушена (комовая сушка).
Правилки
бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных
пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с
закругленными краями. Можно на них нанести деления с указанием размеров (см2),
что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина
правилки должна быть
Вильчатые
и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно
скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной
металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части вильчатые
правилки должны иметь для удобства фиксации шкурки стационарную планку, а
раздвижные — зубчатую распорку, которая крепится при помощи металлического
стержня. На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или
специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину
правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок —
У
правильно посаженной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Она
должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы должны
симметрично размещаться на одной стороне шкурки. Кроме деревянных правилок, в
настоящее время используют и металлические (проволочные), и из другого
подходящего материала.