Корма животного происхождения


В эту группу кормов входят: молоко коровье снятое, пахта, сыворотка, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука. Так как кролики — в основном растительноядные животные, то корма животного происхождения в их рационы вводят в небольших количествах (по 5— 10 г на животное в сутки), преимущественно для балансирования их по протеину. Сырье животного происхождения содержит полноценный белок.

Цельное молоко применяют для подкормки молодняка, особенно при раннем отъеме, и лактирующих крольчих. Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки или дают кроликам в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту (побочные продукты сыро- и маслодельной промышленности) дают в натуральном виде или в мешанках. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде — ценные диетические корма.

Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука — высокопитательный корм, включающий от 20 до 60 % протеина (в зависимости от содержания золы). Жира в этих кормах — от 1,9—2,5 % в рыбной и кровяной муке до 10—14 % в мясной и мясокостной муке. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16 г в 100 г корма) и фосфором (от 1,5 до 8 г в 100 г). Вводят их в кормосмеси, входят они и в состав готового комбикорма: 1—2 % по массе.