Профилактические
мероприятия
Профилактические мероприятия должны
проводиться всеми кролиководами. По основной целенаправленности эти мероприятия
могут быть распределены на следующие:
1. Предупреждение заноса инфекции. Завоз
кроликов, кормов для них и инвентаря допускается только из хозяйств,
благополучных по заразным заболеваниям кроликов, а также по тем болезням других
видов млекопитающих животных и птиц, к которым восприимчивы кролики.
Завезенных кроликов карантинируют в течение
30 дней, причем их обязательно должны обслуживать отдельные работники, не
имеющие общения скроликофермой, кормокухней и работающими на них людьми.
Работники, обслуживающие карантинируемых
кроликов, должны быть обеспечены халатами, полотенцами, ведрами, скребками,
корзинами, метлами, умывальниками, мылом, бутылью с дезораствором и
дезосредствами. При входе в карантин устанавливается противень с дезоковриком
для дезинфекции ног. Периодически проводится клинический осмотр карантинируемых
кроликов. Перевод их в основное стадо по истечении срока карантина допускается
только с разрешения ветработника, о чем составляется соответствующий акт.
Завезенный инвентарь немедленно
дезинфицируют.
На кроликоферму нельзя допускать
посторонних лиц; при необходимости посещения фермы нужно соблюдать
профилактические меры: надевать халаты, не открывать клеток, не соприкасаться с
кроликами; осматривать вначале здоровое стадо, затем находящееся в карантине и
изоляторе;
при входе на ферму и выходе из карантина и
изолятора обязательно дезинфицировать обувь (обтирать о дезоковрики). Работники
фермы при посещении других кролиководческих хозяйств также должны строго
соблюдать эти меры предосторожности; неблагополучные хозяйства ни в коем случае
не посещать.
Нельзя допускать на кролиководческую ферму
других животных. Сторожевых собак, охраняющих ферму, нужно держать на привязи и
периодически дегельминтизировать.
2. Борьба с возбудителями заразных
заболеваний. Генеральную очистку и дезинфекцию всей территории фермы, помещений
и инвентаря проводят 2 раза в год: перед первой случкой и после укомплектования
стада (осенью).
Текущую дезинфекцию (с предварительной
очисткой) клеток, вольер, выгулов проводят перед каждым окролом и перемещением
(пересадкой) кроликов; кормушки, поилки, ясли дезинфицируют не реже одного раза
в декаду, скребки — каждый день.
Клетки, кормушки, поилки, ясли чистят
ежедневно; моют по мере загрязнения. Содержать кроликов рекомендуется в клетках
с сетчатым или реечным полом.
За состоянием здоровья кроликов необходимо
следить ежедневно; поголовный клинический осмотр взрослых кроликов проводить
через каждые 10—15 дней, перед случкой и на 1—2-й день после окрола; крольчат
-- на 1—2-й день после рождения, перед отсадкой от самок, а затем через каждые
10—15 дней. Немедленно изолировать выявленных заразнобольных животных и
дезинфицировать их клетки и инвентарь.
3. Предупреждение незаразных заболеваний
кроликов. Наибольшее значение имеют следующие мероприятия:
а) полноценное кормление и поение кроликов
доброкачественными кормами и водой в одно и то же время, с возможно равными
промежутками;
б) постепенность при замене одних кормов
другими (в течение 5—6 дней дача одного корма постепенно уменьшается, другого —
увеличивается);
в) дача крольчатам в первые 3—4 недели
после отсадки тех же кормов, которые они поедали, находясь вместе с матерью.
Исключение отрубей из рациона самок с 25-го дня лактации до отсадки приплода и
из рациона крольчат до 2,5—3-месячного возраста (как корма, способствующего
развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний);
г) провяливание мокрой травы перед дачей ее
кроликам;
д) недопущение скармливания ядовитых трав
(дурмана, мака, чистотела, болиголова, веха ядовитого, вороньего глаза, волчьих
ягод, белладонны, чемерицы и др.), а также прокисших, заплесневелых, затхлых,
гнилых, промерзших, подмоченных, пыльных и грязных кормов;
е) периодический осмотр и своевременный
ремонт клеток и других помещений для кроликов, чтобы не допустить сквозняков и
сырости (щели в стенках и крыше), к которым кролики очень чувствительны, и
наличия острых предметов, могущих ранить кролика (концы проволоки, гвозди,
шероховатые, несглаженные края лаза гнездового отделения или маточника и др.);
ж) обеспечение сухости, хорошей
освещенности и вентиляции в закрытых крольчатниках;
з) исключение воздействия раздражающих веществ (дым от сжигания мусора, пары
аммиака при грязном содержании и др.);
и) предохранение от тепловых и солнечных
ударов — устройство козырьков для затенения сетчатых дверей клеток, навесов или
убежищ в открытых выгулах; накладывание на крышу клеток веток, соломы или
побелка их известью; укладывание в гнездо (не прикрывая пухом) выползших,
находящихся на солнцепеке крольчат; раскрывание укрытых пухом гнезд в жаркую
погоду;
к) предохранение от обмораживания в сильные
морозы и метели — закрывание соломенными матами, фанерой или стеклом сетчатых
дверок клеток; накладывание в гнездовое отделение большого количества
подстилки, чтобы кролики могли в нее зарыться; устройство утепленных убежищ в
открытых выгулах и накладывание в них большого количества подстилки;
л) предохранение крольчат от застывания и
замерзания: организация круглосуточного дежурства кролиководов в период окролов
для постоянного наблюдения за гнездами и крольчатами и принятия соответствующих
мер (поправки плохо укрытых пухом гнезд, укладывания в гнезда расползшихся по
клетке живых крольчат, отогревания застывших);
м) предупреждение покусов и поедания
крольчат самками. Основное значение имеют: правильное кормление самок (обеспечение
их достаточным количеством минеральных веществ), постоянное наличие свежей
чистой воды в клетке самок в период окрола и в первые дни после него;
выбраковка самок, систематически поедающих своих крольчат;
н) предупреждение истощения крольчат — ежедневный
контроль за кормлением их самкой в первые 5—6 дней после окрола; осмотр
крольчат, проверка молочности самки, ее здоровья (мастит); в случае
необходимости — применение насильственного кормления или подкладывания части
или всех крольчат к другим молочным самкам; наблюдение за упитанностью и
развитием подсосных и отсаженных крольчат, периодическое выборочное контрольное
взвешивание их для определения соответствия веса возрасту. Оставление на
несколько дней с самкой отстающих в развитии и худых крольчат после отсадки
остальных (нормальных); систематическое выделение из групп отсаженных крольчат,
отстающих в развитии и худых, содержание их небольшими группами (по 4—6 голов)
и улучшенное их кормление; для подкормки кроличьим молоком — ежедневная подсадка
их на 30—40 минут к молочным самкам, у которых отсажены крольчата;
о) выделение в отдельные клетки драчливых
крольчат;
п) нормальное, не скученное содержание
крольчат;
р) допуск в случку только нормально
развитых и упитанных самцов и самок (не ниже средней упитанности);
с) недопущение близкородственного
разведения кроликов.
4. Повышение устойчивости кроликов к
заболеваниям. В этом отношении, кроме создания хороших условий содержания и
кормления кроликов, большое значение имеют:
отбор для комплектования стада здоровых, не
болевших, хорошо развитых животных и их потомства, отличающихся повышенной
устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям; проведение
специфической активной или пассивной иммунизации в угрожаемых или
неблагополучных по инфекционному заболеванию кролиководческих хозяйствах.
Общие противоэпизоотические мероприятия, проводимые при появлении в хозяйстве
инфекционных болезней кроликов, заключаются в основном в следующем.
1. Немедленное проведение поголовного
клинического осмотра кроликов с соблюдением профилактических мер против разноса
инфекции. Убой или выделение в изолятор выявленных больных, выделение в
изолятор или карантин подозрительных по заболеванию, в карантин или в отдельную
группу подозреваемых в заражении кроликов (в зависимости от заболевания и
количества больных, подозрительных и подозреваемых), дезинфекция их клеток
(вольер, выгулов) и инвентаря. Систематическое повторение указанных клинических
осмотров и последующих мер не реже чем через каждые 5 дней при острых и через
каждые 10 дней при хронических заболеваниях.
2. Немедленное запрещение ввоза и вывоза
кроликов, вывоза кормов и инвентаря, случки кроликов (в зависимости от
заболевания) перемещения кроликов внутри хозяйства (кроме выделения в изолятор,
карантин и в отдельную группу), посещений фермы посторонними лицами.
3. Оформление наложения карантина или
ограничительных мероприятий, срок которых устанавливается в зависимости от
инфекции и исчисляется со дня последнего случая заболевания или падежа
кроликов.
4. Выяснение источника и путей заноса
инфекции и принятие мер к купированию и ликвидации ее очага и недопущению
дальнейшего распространения инфекции.
5. При невозможности точного установления
диагноза—отправка с нарочным свежих трупов кроликов в ближайшую ветеринарно-бактериологическую
лабораторию.
6. Инструктаж кролиководов и руководителей
хозяйства о проведении необходимых мероприятий по ликвидации заболевания, в
частности о ежедневном наблюдении за состоянием здоровья кроликов, выявлении
больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, и изоляции
их в соответствующие места, о проведении дезинфекции, о лечении или убое
больных, об использовании шкурок и мяса павших и убитых больных кроликов, о
соблюдении мер против рассеивания инфекции и мер личной профилактики (при
зоонозах).
7. Если инфекционное заболевание не
ликвидировано к концу производственного года, то перед комплектованием стада
проводят поголовный клинический осмотр кроликов.
Всех больных, подозрительных по заболеванию
и подозреваемых в заражении, убивают (за исключением особо ценных племенных
животных, которых изолируют и лечат), проводят тщательную очистку и дезинфекцию
всей фермы и комплектуют ее здоровым ремонтным молодняком.
8. После ликвидации заболевания проводится
заключительная дезинфекция и оформляется снятие карантина или ограничительных
мероприятий.