Профилактические мероприятия

 

Профилактические мероприятия должны проводиться всеми кролиководами. По основной целенаправленности эти мероприятия могут быть распределены на следующие:

 

1. Предупреждение заноса инфекции. Завоз кроликов, кормов для них и инвентаря допускается только из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям кроликов, а также по тем болезням других видов млекопитающих животных и птиц, к которым восприимчивы кролики.

Завезенных кроликов карантинируют в течение 30 дней, причем их обязательно должны обслуживать отдельные работники, не имеющие общения скроликофермой, кормокухней и работающими на них людьми.

Работники, обслуживающие карантинируемых кроликов, должны быть обеспечены халатами, полотенцами, ведрами, скребками, корзинами, метлами, умывальниками, мылом, бутылью с дезораствором и дезосредствами. При входе в карантин устанавливается противень с дезоковриком для дезинфекции ног. Периодически проводится клинический осмотр карантинируемых кроликов. Перевод их в основное стадо по истечении срока карантина допускается только с разрешения ветработника, о чем составляется соответствующий акт.

Завезенный инвентарь немедленно дезинфицируют.

На кроликоферму нельзя допускать посторонних лиц; при необходимости посещения фермы нужно соблюдать профилактические меры: надевать халаты, не открывать клеток, не соприкасаться с кроликами; осматривать вначале здоровое стадо, затем находящееся в карантине и изоляторе;

при входе на ферму и выходе из карантина и изолятора обязательно дезинфицировать обувь (обтирать о дезоковрики). Работники фермы при посещении других кролиководческих хозяйств также должны строго соблюдать эти меры предосторожности; неблагополучные хозяйства ни в коем случае не посещать.

Нельзя допускать на кролиководческую ферму других животных. Сторожевых собак, охраняющих ферму, нужно держать на привязи и периодически дегельминтизировать.

 

2. Борьба с возбудителями заразных заболеваний. Генеральную очистку и дезинфекцию всей территории фермы, помещений и инвентаря проводят 2 раза в год: перед первой случкой и после укомплектования стада (осенью).

Текущую дезинфекцию (с предварительной очисткой) клеток, вольер, выгулов проводят перед каждым окролом и перемещением (пересадкой) кроликов; кормушки, поилки, ясли дезинфицируют не реже одного раза в декаду, скребки — каждый день.

Клетки, кормушки, поилки, ясли чистят ежедневно; моют по мере загрязнения. Содержать кроликов рекомендуется в клетках с сетчатым или реечным полом.

За состоянием здоровья кроликов необходимо следить ежедневно; поголовный клинический осмотр взрослых кроликов проводить через каждые 10—15 дней, перед случкой и на 1—2-й день после окрола; крольчат -- на 1—2-й день после рождения, перед отсадкой от самок, а затем через каждые 10—15 дней. Немедленно изолировать выявленных заразнобольных животных и дезинфицировать их клетки и инвентарь.

 

3. Предупреждение незаразных заболеваний кроликов. Наибольшее значение имеют следующие мероприятия:

а) полноценное кормление и поение кроликов доброкачественными кормами и водой в одно и то же время, с возможно равными промежутками;

б) постепенность при замене одних кормов другими (в течение 5—6 дней дача одного корма постепенно уменьшается, другого — увеличивается);

в) дача крольчатам в первые 3—4 недели после отсадки тех же кормов, которые они поедали, находясь вместе с матерью. Исключение отрубей из рациона самок с 25-го дня лактации до отсадки приплода и из рациона крольчат до 2,5—3-месячного возраста (как корма, способствующего развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний);

г) провяливание мокрой травы перед дачей ее кроликам;

д) недопущение скармливания ядовитых трав (дурмана, мака, чистотела, болиголова, веха ядовитого, вороньего глаза, волчьих ягод, белладонны, чемерицы и др.), а также прокисших, заплесневелых, затхлых, гнилых, промерзших, подмоченных, пыльных и грязных кормов;

е) периодический осмотр и своевременный ремонт клеток и других помещений для кроликов, чтобы не допустить сквозняков и сырости (щели в стенках и крыше), к которым кролики очень чувствительны, и наличия острых предметов, могущих ранить кролика (концы проволоки, гвозди, шероховатые, несглаженные края лаза гнездового отделения или маточника и др.);

ж) обеспечение сухости, хорошей освещенности и вентиляции в закрытых крольчатниках;
з) исключение воздействия раздражающих веществ (дым от сжигания мусора, пары аммиака при грязном содержании и др.);

и) предохранение от тепловых и солнечных ударов — устройство козырьков для затенения сетчатых дверей клеток, навесов или убежищ в открытых выгулах; накладывание на крышу клеток веток, соломы или побелка их известью; укладывание в гнездо (не прикрывая пухом) выползших, находящихся на солнцепеке крольчат; раскрывание укрытых пухом гнезд в жаркую погоду;

к) предохранение от обмораживания в сильные морозы и метели — закрывание соломенными матами, фанерой или стеклом сетчатых дверок клеток; накладывание в гнездовое отделение большого количества подстилки, чтобы кролики могли в нее зарыться; устройство утепленных убежищ в открытых выгулах и накладывание в них большого количества подстилки;

л) предохранение крольчат от застывания и замерзания: организация круглосуточного дежурства кролиководов в период окролов для постоянного наблюдения за гнездами и крольчатами и принятия соответствующих мер (поправки плохо укрытых пухом гнезд, укладывания в гнезда расползшихся по клетке живых крольчат, отогревания застывших);

м) предупреждение покусов и поедания крольчат самками. Основное значение имеют: правильное кормление самок (обеспечение их достаточным количеством минеральных веществ), постоянное наличие свежей чистой воды в клетке самок в период окрола и в первые дни после него; выбраковка самок, систематически поедающих своих крольчат;

н) предупреждение истощения крольчат — ежедневный контроль за кормлением их самкой в первые 5—6 дней после окрола; осмотр крольчат, проверка молочности самки, ее здоровья (мастит); в случае необходимости — применение насильственного кормления или подкладывания части или всех крольчат к другим молочным самкам; наблюдение за упитанностью и развитием подсосных и отсаженных крольчат, периодическое выборочное контрольное взвешивание их для определения соответствия веса возрасту. Оставление на несколько дней с самкой отстающих в развитии и худых крольчат после отсадки остальных (нормальных); систематическое выделение из групп отсаженных крольчат, отстающих в развитии и худых, содержание их небольшими группами (по 4—6 голов) и улучшенное их кормление; для подкормки кроличьим молоком — ежедневная подсадка их на 30—40 минут к молочным самкам, у которых отсажены крольчата;

о) выделение в отдельные клетки драчливых крольчат;

п) нормальное, не скученное содержание крольчат;

р) допуск в случку только нормально развитых и упитанных самцов и самок (не ниже средней упитанности);

с) недопущение близкородственного разведения кроликов.

 

4. Повышение устойчивости кроликов к заболеваниям. В этом отношении, кроме создания хороших условий содержания и кормления кроликов, большое значение имеют:

отбор для комплектования стада здоровых, не болевших, хорошо развитых животных и их потомства, отличающихся повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям; проведение специфической активной или пассивной иммунизации в угрожаемых или неблагополучных по инфекционному заболеванию кролиководческих хозяйствах.

Общие противоэпизоотические мероприятия, проводимые при появлении в хозяйстве инфекционных болезней кроликов, заключаются в основном в следующем.

1. Немедленное проведение поголовного клинического осмотра кроликов с соблюдением профилактических мер против разноса инфекции. Убой или выделение в изолятор выявленных больных, выделение в изолятор или карантин подозрительных по заболеванию, в карантин или в отдельную группу подозреваемых в заражении кроликов (в зависимости от заболевания и количества больных, подозрительных и подозреваемых), дезинфекция их клеток (вольер, выгулов) и инвентаря. Систематическое повторение указанных клинических осмотров и последующих мер не реже чем через каждые 5 дней при острых и через каждые 10 дней при хронических заболеваниях.

2. Немедленное запрещение ввоза и вывоза кроликов, вывоза кормов и инвентаря, случки кроликов (в зависимости от заболевания) перемещения кроликов внутри хозяйства (кроме выделения в изолятор, карантин и в отдельную группу), посещений фермы посторонними лицами.

3. Оформление наложения карантина или ограничительных мероприятий, срок которых устанавливается в зависимости от инфекции и исчисляется со дня последнего случая заболевания или падежа кроликов.

4. Выяснение источника и путей заноса инфекции и принятие мер к купированию и ликвидации ее очага и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

5. При невозможности точного установления диагноза—отправка с нарочным свежих трупов кроликов в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

6. Инструктаж кролиководов и руководителей хозяйства о проведении необходимых мероприятий по ликвидации заболевания, в частности о ежедневном наблюдении за состоянием здоровья кроликов, выявлении больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, и изоляции их в соответствующие места, о проведении дезинфекции, о лечении или убое больных, об использовании шкурок и мяса павших и убитых больных кроликов, о соблюдении мер против рассеивания инфекции и мер личной профилактики (при зоонозах).

7. Если инфекционное заболевание не ликвидировано к концу производственного года, то перед комплектованием стада проводят поголовный клинический осмотр кроликов.

Всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, убивают (за исключением особо ценных племенных животных, которых изолируют и лечат), проводят тщательную очистку и дезинфекцию всей фермы и комплектуют ее здоровым ремонтным молодняком.

8. После ликвидации заболевания проводится заключительная дезинфекция и оформляется снятие карантина или ограничительных мероприятий.