Мятье или разминка выквашенных овчин
Высушенные овчины необходимо размять; для
этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в
кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими. Мятье в большинстве случаев
принято производить железным (рис. 23) или деревянным крюком.
Железный крюк состоит из ручки а, крюка б и
стержня в, на конце которого укрепляется веревочная или ременная петля г для
ноги.
Деревянный крюк представляет собой палку
длиной немного более
После этого овчину перевязывают, чтобы
обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала
от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот и
в заключение от шеи к хвосту. Промытые овчины слегка подсушивают, затем
приступают к окончательному белению и чистке мездры.
|
Рисунок 23. Крюк для мятья |