Выделка простых баранов
Для этого товара, идущего
на перчатки, рукавицы дешевую обувь, отбирается овчина, негодная для шубного
дела, как по шерсти, так и по слабости мездры и вообще по неудовлетворительному
строению кожи, в зависимости от породы, питания или несвоевременного убоя. Если
овчина негодна для шубного дела, но при этом шерстиста, следует предварительно
состричь с нее шерсть.
Овчины, поступившие в
сухом виде, следует размочить, после размочки они золятся, с тою только
разницею, что после сбивки волоса необходимо скидывать их на двое и даже на
трое суток в подзолку, в тот же щелок и в тот же зольник. Из обжора (подзолки)
кожи следуют в промывку водою в барабанах, потом их два раза мездрят, три раза
гладят камнем по лицу и опять промывают в барабанах, после чего кладут на ночь
в шакшу из
Если шакшальник без
механической мешалки, кожи необходимо через час перебуторить в чане и даже
выбрать на лабаз; если же шакшальник с мешалкою, то по скидании кож нужно через
каждые 1/2 часа приводить в действие мешалку и вертеть каждый раз от 10 до 15
минут. Кожи в шакше должны пробыть от 10 до 12 часов. По выходе из шакши кожи
следует промыть в холодной воде, лучше всего в барабанах, подбрить с лица
мелкий волос и снова промыть в барабанах.
Промытые кожи укладываются
около кисельника; кисель приготовляется на 100 баранов из
После 12-часового
пребывания в хлебе приступают к отборке готовых кож. Из киселя бараны идут в
сок из ивового дуба в 0,5° по бактометру, лучше всего с прибавлением от 4-
На 16-й день, если кожи
окажутся достаточно продубленными, их располаскивают, отплатировывают на столах
и выстилают под смазку; если же они окажутся недодубленными, доводят крепость
сока до 1Г, прибавляют по