Выделка простых баранов

 

Для этого товара, идущего на перчатки, рукавицы дешевую обувь, отбирается овчина, негодная для шубного дела, как по шерсти, так и по слабости мездры и вообще по неудовлетворительному строению кожи, в зависимости от породы, питания или несвоевременного убоя. Если овчина негодна для шубного дела, но при этом шерстиста, следует предварительно состричь с нее шерсть.

Овчины, поступившие в сухом виде, следует размочить, после размочки они золятся, с тою только разницею, что после сбивки волоса необходимо скидывать их на двое и даже на трое суток в подзолку, в тот же щелок и в тот же зольник. Из обжора (подзолки) кожи следуют в промывку водою в барабанах, потом их два раза мездрят, три раза гладят камнем по лицу и опять промывают в барабанах, после чего кладут на ночь в шакшу из 16 кг сухого птичьего помета на 100 бараньих кож, с температурой не выше 24°.

Если шакшальник без механической мешалки, кожи необходимо через час перебуторить в чане и даже выбрать на лабаз; если же шакшальник с мешалкою, то по скидании кож нужно через каждые 1/2 часа приводить в действие мешалку и вертеть каждый раз от 10 до 15 минут. Кожи в шакше должны пробыть от 10 до 12 часов. По выходе из шакши кожи следует промыть в холодной воде, лучше всего в барабанах, подбрить с лица мелкий волос и снова промыть в барабанах.

Промытые кожи укладываются около кисельника; кисель приготовляется на 100 баранов из 12 кг овсяной или ячменной муки и 6 кг соли, или из 16 кг пшеничных отрубей (межситки) и 4 кг овсяной муки, с 6 кг соли; в кисельник наливают горячей воды (32°), и, высыпав муку и соль прибавляют 600 г глауберовой соли и 1/2 бутылки дрожжей. По наполнении кисельника бараньими кожами его плотно укрывают для развития хлебного брожения; через час или два, если брожение началось и кожи поднимаются наверх (скисли), их надо угружать на дно чана.

После 12-часового пребывания в хлебе приступают к отборке готовых кож. Из киселя бараны идут в сок из ивового дуба в 0,5° по бактометру, лучше всего с прибавлением от 4-6 кг соли; в первый день, если дубление совершается без механического перемешивания, необходимо сделать не менее 5 переборок. На 2-й день сок делают в Г и перебирают 3 раза. На 3-й, 4-й и т. д. до 8-го дня ежедневно сок делают крепче на 0,5° и перебирают кожи по 2 раза, на 8-й же день прибавляют по 800 г сухого мелкого дуба и продолжают увеличивать по-прежнему крепость сока до 16-го дня, с прежним числом переборок в день.

На 16-й день, если кожи окажутся достаточно продубленными, их располаскивают, отплатировывают на столах и выстилают под смазку; если же они окажутся недодубленными, доводят крепость сока до 1Г, прибавляют по 800 г на кожу дуба и продолжают дубить, увеличивая крепость ежедневно на 1° до 20-го дня. На 20-й день во всяком случае дубление будет окончено. При этом способе бараны получаются белые, мягкие, толстые и красить их можно во все цвета.