Особенности при использовании кормов


Одной из главных проблем в повседневной работе кроликовода-любителя является заготовка нужного количества доброкачественных кормов.

Подавляющая часть приусадебных хозяйств испытывает крайние затруднения в обеспечении животных зеленым кормом и сеном. В южных районах страны трава исчезает уже в июле. Поэтому тем, кто занимается разведением кроликов, нужно повседневно заботиться об улучшении кормовой базы. Для этого целесообразно выделить определенный участок под корнеплоды, внести минеральные удобрения в землю, отведенную под травы, вовремя закупить осенью мелкий картофель, заготовить на зиму достаточное количество веников и т. д.

Многие кролиководы неправильно хранят некоторые корма и не знают наиболее выгодных способов их сбережения. Порой корма расходуются очень расточительно. Например, морковь и свеклу дают животным неизмельченными, картофель — сырым, слегка пересушенное сено из разнотравья предварительно не обтрясают, чтобы самую ценную часть — листочки — использовать в мешанке, не дают хвою. Почти во всех хозяйствах наблюдается большая потеря кормов.

Кролиководы зачастую недооценивают значение корнеплодов, особенно кормовой свеклы, и почти не знают о способе квашения (силосования) различных зеленых растений для зимнего кормления. Между тем корнеплоды хорошо сохраняются и зимой, частично компенсируя отсутствие зеленых кормов.

Это позволяет приблизить кормление кроликов с сентября по май к летнему. Корнеплоды улучшают аппетит животных при добавлении в мешанки, повышают их потребление, способствуют лучшей переваримости и усвояемости питательных веществ, содержат все известные витамины и большинство необходимых организму микроэлементов.

Молочность самок при кормлении корнеплодами в осенне-зимне-весеннее время держится на довольно высоком уровне.

Скармливание комбикорма вместе с измельченными корнеплодами или картофелем вволю, сена хорошего качества и хвои обеспечивает рентабельность разведения кроликов зимой при условии, конечно, их содержания в хорошо оборудованном, утепленном помещении.

Сокращайте потери кормов. В среднем потери кормов (по кормовым единицам) в наших хозяйствах вследствие загрязнения мочой и калом, затаптывания и проваливания через реечный или сетчатый пол составляют не менее 20—25 %. Это, безусловно, расточительно и недопустимо.

Чтобы сократить до минимума потери кормов, необходимо придерживаться следующих правил: кормить кроликов три раза в сутки; оборудовать клетки емкими яслями и кормушками; перед укладкой в хранилище слегка пересушить и обтрясти сено с листочками, с тем чтобы их использовать в мешанках. Корнеплоды в измельченном виде и мятый вареный картофель надо давать преимущественно в мешанках.

Подготавливайте корма. Наиболее распространенными способами подготовки кормов являются дрожжевание, проращивание и замачивание зерна. В дрожжах содержится до 40—45 % полноценного переваримого белка, значительное количество витаминов группы В, а также витамин Е и провитамин D. Обычные пекарские дрожжи являются хорошей белковой добавкой к зерновой смеси. В состав такого рациона можно не вводить другие корма, содержащие белок животного происхождения. Дрожжи дают периодически из расчета 4—6 г на самку в день, молодняку — в меньших количествах. Для улучшения вкусовых качеств корма и увеличения его массы дрожжуют обычно молотое зерно злаковых (овес, ячмень) или различные отходы мукомольной промышленности (отруби, мучные отходы, хлебная крошка и т. д.). В процессе дрожжевания количество дрожжей увеличивается в 6—8 раз. При этом до 30 % переваримой клетчатки переходит в легкоусвояемую форму. Дрожжеванный корм животные охотно поедают. У них повышается аппетит, улучшается переваримость всего рациона, и тем самым снижаются затраты корма на единицу прироста.

Скармливание дрожжей или дрожжеванного корма в течение длительного времени может вызвать торможение роста у молодняка и нежелательные явления в период напряженного воспроизводства у самок. Замедление роста, очевидно, вызывается поступлением избыточного количества витаминов группы В. У самок может наблюдаться расстройство гормональной системы, так как в дрожжах имеется женский половой гормон. Поэтому дрожжи дают в течение 4—5 дней, затем делают перерыв на 2—3 дня. Особенно дрожжи необходимы в рационе при отсутствии других белковых добавок.

У самцов при кормлении дрожжами улучшается качество спермы, а у самок повышается оплодотворяемость и молочность. Молодняк, периодически получающий дрожжеванный корм, лучше растет и развивается.

При дрожжевании корм разбавляют теплой водой в соотношении 1:1,6 или 1:2 по объему. К такой смеси добавляют по весу 1—2 % пекарских дрожжей, предва-рительно разведенных в теплой воде. Болтушку ставят на 10—12 часов в теплое место (30—35 °С), затем дают в один-два приема в составе мешанки. Остатки дрожжеванного корма могут служить закваской для новой порции мешанки.

Скармливание отходов. В каждом хозяйстве обычно остаются столовые отходы. Они состоят из различных видов каш, картофеля, овощей, объедков фруктов, кусков хлеба, корочек сыра, свежей и соленой рыбы, мяса и т. д. Это преимущественно углеводистый корм. В сухом веществе его содержится до 16—25 % белка, 40—50 % углеводов, 20—25 % жира и 10—15 % золы. По общей питательности к 1 кг зерна приравнивается 9—10 кг пищевых отходов. Добавляя к ним различные сыпучие концентрированные корма, получают питательную мешанку, охотно поедаемую кроликами любого возраста.

Давать прокисшие и заплесневелые пищевые отходы ни в коем случае нельзя. Хранить свежие отходы можно очень непродолжительное время и только в холодном месте.

В приусадебных хозяйствах кроликам обычно в больших количествах дают овощные отходы. Они остаются после уборки корнеплодов, их приобретают на рынке, в овощных магазинах, а также на кухнях и в столовых после переборки. Обычно это ботва редиски, свеклы, моркови, листья капусты, петрушки, сельдерея и очистки корнеплодов. По питательности 10—12 кг овощных отходов приравниваются к 1 кг овса. После сбора отходы тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневевшие. Оставшуюся массу хорошо промывают водой для удаления грязи и видимой плесени и только после этого скармливают.

Хранят указанный корм в холодном помещении (разложив его небольшим слоем) на протяжении нескольких Дней. При сомнении в доброкачественности отходы проваривают и добавляют до 50—70 % по весу к мешанкам.

Если в отходах много картофельных очисток, то после проваривания' их еще раз промывают водой для более полного удаления ядовитого вещества соланина.

Отходы молочного производства (обрат, пахта, молоч-нокислая сыворотка) представляют собой прекрасный корм. В обрате, например, содержится 9,9 % сухого вещества, в молочнокислой сыворотке — 6,4—6,9 %, а пахте — до 8,5 %. Кроме того, в этих молочных продуктах содержится много витаминов, минеральных веществ, а также молочнокислых бактерий. Обрат — идеальная белково-витаминная добавка к рациону кроликов всех возрастных групп. Его можно вводить в состав мешанки вместо воды и белковых кормов.

Проращивание и замачивание зерна. Этим способом рекомендуется подготавливать зерно овса, ячменя, пшеницы. После проращивания зерно становится мягким и ароматным. В нем увеличивается содержание витаминов В2, С, Е и других, а также повышается количество ферментов. Усвояемость питательных веществ пророщенного зерна становится на 10—12 % больше, а переваримого белка — на 15—18 %.

Зерно замачивают в течение суток при температуре 15—18 °С, потом раскладывают слоем толщиной 6—8 см, накрывают влажной материей и ставят в теплое место. Проращивание ведут в течение 2—3 дней до появления небольших белых ростков. Слишком сильно проращивать зерно, когда оно сплетается побегами в сплошную массу, не следует, так как при этом теряется до 25 % питательных веществ.

Пророщенное зерно оказывает благотворное влияние на половую активность самцов и самок, а также способствует лучшему развитию молодняка.

Обычно проращивают только половину зерна, поэтому каждое новое замачивание осуществляют через 2—3 дня.

Питательность злакового зерна даже при суточном его замачивании несколько повышается.

При больших дозах бобового зерна его замачивают в течение 8—10 часов до кормления. Кукурузу дают как в сухом, так и в замоченном на 24 часа виде.