Лайковая кожа низкого качества

из шкур кроликов, ягнят и козлят

Уже давно ищут подходящий способ выделки лайковой кожи из шкур кроликов, ягнят и козлят низкого качества. Хороший результат даст следующий способ: шкуры замачивают в теплой воде и оставляют там на два дня. Не требуется, чтобы вода была все время теплой, но зимою температура воды должна быть не ниже 2°C. После этого дают шкурам обтечь и затем применяют способ намазки. Под этим способом подразумевается химическая обработка кожи с целью ослабления волоса.

Для этого употребляют кашицу, которую составляют следующим образом: 600 г кристаллизованного сернистого натра растворяют в 3,5 л воды. Так как кристаллизованный сернистый натр очень гигроскопичен, т. е. впитывает воду из воздуха, то следует сохранять его так, чтобы воздух не имел доступа. Это немаловажно и потому, что это химическое вещество имеет сильный неприятный запах. Этот раствор сернистого натра прибавляют в момент гашения к известковой кашице, состоящей из 1,6 кг негашеной извести и 3,5 л воды. Эта смесь намазывается по бахтарме (не по волосяной стороне). Затем шкуры оставляют лежать 4 часа мездра с мездрой.

Надо заметить, что этот способ намазки имеет серьезный недостаток: кашица сильно щелочного свойства не только ослабляет волос, но и вредно влияет на кожу. Поэтому нужно внимательно следить за процессом, чтобы во время прекратить его.