Подготовительные работы

 

Овчины, поступающие в скорняжню, следует промыть с бахтармы и с шерстяной стороны и омездрить тупиком на колоде. Промывка шерсти как на сырых, так и на размоченных сушевых шкурах составляет всегда отдельную работу и должна производиться тщательно, чтобы в шерсти не оставалось грязи, пота и других нечистот.

За размочкой и промывкой шерсти идет разборка или сортировка овчин на жирные и маложирные, хотя эту сортировку иные предпочитают делать после квашения, так как на проквашенных и высушенных овчинах излишний жир становится виднее; но в том и Другом случае жир из овчин должно извлечь. Обезжирение производится посредством глины и алебастра (обожженного гипса), которые разводят в старых квасах до получения жидкого теста, вроде кашицы, и намазывают им по бахтарме жирные места, слоем толщиной 1 - 1,7 см; намазанные овчины развешивают в теплом, даже жарком помещении, причем глина или гипс сохнет и вбирает в себя из шкур и жир, и цвет ее переходит из белого в бурый, красный или темный. Высохшую глину или гипс снимают с овчин обиванием их о твердый предмет. Если после первой намазки глина не впитает всего жира, намазывают еще один, два и даже три раза. Наиболее жирными оказываются ордынские овчины и преимущественно в той части шкуры, которая покрывала курдюк (мешок чистого сала).