Технические приемы Арзамасских скорняков
Прежде всего сырую овчину
пускают для мойки в холодную воду в речке или в пруде; в это время овчина
переворачивается, трется обыкновенной деревянной лопатой, т. е. моется.
Вымытая овчина кладется
на квасы в квасной чан. Квасной чан - это обыкновенный обитый железными
обручами деревянный чан вышиной в
По первому способу в чан
насыпают овсяной муки на сотню
По второму способу - в
котле вместе с водой кипятятся квасные остатки от предыдущих заквасок, которые
нагретыми вливаются в квасной чан, на овсяную муку и на соль и размешиваются.
Квасы, приготовленные по
второму способу, считаются лучшими. После того как овчина выйдет из квасов,
остатки последних не выливаются из чана, а хранятся, пока возможно; для
обработки новой партии овчины к этим остаткам прибавляется новое количество
муки и соли. Чем старше квасы, т.е. чем дольше ведутся они, тем они лучше,
сильнее; от времени в квасах накопляется больше органических бродильных кислот,
которые лучше разрыхляют овчину.
Перед тем как овчину
опускают в квасы, ее борскают, т. е. скоблят мездру особым большим ножом,
называемым одноручником.
Одноручник в длину имеет
приблизительно
После борсканья овчину
стопкой кладут в квасы, свернув пополам, мездрою наружу. Через сутки разбухшая
овчина поднимается в верхнюю часть чана - тогда ее переворачивают другой
стороной. Разные по времени сорта овчины лежат в квасах различное время:
меженина в теплых квасах лежит 3 суток, в холодных, т. е. остывших, 7-8 суток;
осенняя - в теплых лежит одни сутки, в холодных 3 суток и т. д.
Овчина кладется в квасы
для того, чтобы квасы разъели и очистили мездру, поэтому стараются держать
овчину в квасах как можно дольше, но при этом надо наблюдать, чтобы от долгого
лежания в квасах волос овчины не испортился, т. е. чтобы он не сделался слабее.
Время, когда овчину следует вынимать из квасов, узнают, выщипывая волос овчины
на месте шеи: если здесь волос выщипывается легко, то овчину следует вынимать
из чана.