Посмертные пороки

Посмертные пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья.

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДОБЫЧЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ИЛИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ

Кровоподтеки на кожевой ткани - пятна запекшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.

Окровавленность волосяного покрова - наличие на волосах запекшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.

Прострелы - отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.

ПОРОКИ, ВЫЗВАННЫЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ

К таким порокам относятся пороки, возникающие при съемке, обезжиривании и консервации шкурок.

Выхваты - срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкурок, их обезжиривании или обрядке.

Дыры - сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

Неправильный разрез - отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.

Подрези - несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.

Подрезы - куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах при их съемке.

Прирези мяса и сала - куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.

Разрывы, прорези - сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

Сквозняк - обнаженные и разрушенные корни волос в результате повреждения дермы при неправильном обезжиривании шкурок.

ПОРОКИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Задымленность - возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).

Краснота - это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол - 1% от массы соли или нафталин - 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.

Меховой голяк - овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

Ороговение - жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

Солевые пятна - жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.

Теклость шерсти (волос) - ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов).

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Кожеедины - повреждения кожевой ткани шкурки жучками - кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.

Молеедины - повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

Плесневелость - повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

Прелины (прелая кожевая ткань) - разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

Тараканоедины - повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос.