Fusce mi eros, placerat ac ullamcorper quis, scelerisque nec nulla. Nulla leolibero, fringilla ut placerat nec, mollis eu nisl. In molestie velit sed nibh
Выделка шкурок зайца-беляка
Пресносухие шкуры
отмачивают в чистой воде при ЖК равном 12 и температуре 20°C. Продолжительность отмоки
4 часа при периодическом перемешивании. Затем меняют воду, добавляют 15 г/л
поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и дают вторую отмоку при том же
жидкостном коэффициенте и той же температуре в течение 4 часов. После отмоки
шкуры отжимают и разбивают по всей площади. Затем хребты мездрят с удалением
первой пленки. Если черева жирные, то их также обмездривают. Лапки до
скакательного сустава обрезают, а выше сустава мездрят и после этого разбивают
на ширину.
Затем следует операция
нажор - дубление при ЖК равном 12, температуре 25°C, продолжительностью 10
часов. Сначала дается 3 г/л серной кислоты. Через 3 часа после загрузки шкур
для снятия нажора дается 60 г/л поваренной соли. Через 5 часов после загрузки
шкур заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. Далее следует пролежка
6 часов, отжим, разбивка и жирование намазью. Жирование производится эмульсией
из 200 г/л технического сала (свиного, бараньего, рыбьего) и 20 м/л 25%-го
аммиака. Температура эмульсии 35°. После жирования шкурам дают пролежку 4-6
часов. Затем их раскладывают волосом вверх при температуре не выше 40°C. Высушенные шкуры
протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.