Потребность в минеральных веществах
Минеральные
вещества необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Они входят
в состав клеток тела животного и поэтому должны поступать с кормом в
достаточном количестве. Наиболее важны для кроликов фосфор и кальций, на долю
которых в их организме приходится примерно 65—70 % всех минеральных веществ.
Основная масса фосфора и кальция содержится в костной ткани, по выделению их в
Примерная
потребность лактирующих самок и растущего молодняка кроликов в кальции — 1 % от
сухого вещества корма. Это означает, что растущему кролику надо давать 1,5—2,0
г кальция в день, половина этого количества содержится обычно в суточной дозе
сена.
Фосфора
кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость организмом кальция и
фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи кальций и
фосфор усваиваются крольчатами на 80— 90 %, тогда как из растительных кормов и
минеральных подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-ный фосфат) — в
значительно меньшей степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки
необходимо ежедневно скармливать: молодняку — по
При
недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка задерживается рост
костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность, у самцов
ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в кормах рациона фосфор и
кальций находились в определенном соотношении. Их соотношение в костной ткани
животных составляет примерно 2:1, а в молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно
должно быть и в рационах кроликов.
Из
растительных кормов кальцием богаты: клевер, эс-парцет, вика, горох, люпин,
ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из кормов животного
происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфором) и костная мука. В
качестве специальной кальциевой добавки можно использовать мел, который вводят
в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержащие недостаточное количество
кальция. В меле обычно содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить,
что строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты:
пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мясная мука.
В
качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную соль. При
недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедляется
секреция пищеварительных соков, нарушается обмен веществ, задерживается рост
молодняка кроликов и снижается продуктивность крольчих. При введении в корм
кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется
потребность и в хлоре. Соль дается ежедневно: молодняку —
Калий
влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов
наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие
камней в мочевом пузыре). Потребность в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого
вещества корма.
Магний
входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния приводит к ухудшению
роста и повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии
составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма.
В
кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и такие элементы,
как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые другие. Их называют
микроэлементами, потребность в них для животных очень мала. Тем не менее
недостаток их в рационе весьма ощутим. Например, недостаток железа и меди в
рационе кроликов вызывает патологические изменения форменных элементов крови,
замедляет рост молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным
заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной искривления и
ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт оказывает влияние на
рост пуха и его качество, процессы кроветворения и пищеварения. Сера необходима
кроликам для роста волосяного покрова.
Хорошими
источниками железа служат: райграс, люцерна, красный клевер, подорожник, зерно
ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну, клевер, зерно
овса используют и в качестве источника меди. Богаты ею также: сорго, пивные
дрожжи и жмыхи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях;
цинка — в пшеничных отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и
ивы, в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах
(в 3—4 раза больше, чем в сене), а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым
источником серы служит кормовая капуста.