Потребность в минеральных веществах


Минеральные вещества необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Они входят в состав клеток тела животного и поэтому должны поступать с кормом в достаточном количестве. Наиболее важны для кроликов фосфор и кальций, на долю которых в их организме приходится примерно 65—70 % всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и кальция содержится в костной ткани, по выделению их в 1 кг молока крольчихи в 2 раза превосходят коров и коз.

Примерная потребность лактирующих самок и растущего молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого вещества корма. Это означает, что растущему кролику надо давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого количества содержится обычно в суточной дозе сена.

Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость организмом кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80— 90 %, тогда как из растительных кормов и минеральных подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-ный фосфат) — в значительно меньшей степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходимо ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли, взрослым кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам — 2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г.

При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка задерживается рост костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность, у самцов ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в кормах рациона фосфор и кальций находились в определенном соотношении. Их соотношение в костной ткани животных составляет примерно 2:1, а в молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в рационах кроликов.

Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эс-парцет, вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из кормов животного происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфором) и костная мука. В качестве специальной кальциевой добавки можно использовать мел, который вводят в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержащие недостаточное количество кальция. В меле обычно содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить, что строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мясная мука.

В качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную соль. При недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедляется секреция пищеварительных соков, нарушается обмен веществ, задерживается рост молодняка кроликов и снижается продуктивность крольчих. При введении в корм кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроликам — 1,0 г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактиру-щим крольчихам —2,0—2,5.

Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества корма.

Магний входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния приводит к ухудшению роста и повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма.

В кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и такие элементы, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые другие. Их называют микроэлементами, потребность в них для животных очень мала. Тем не менее недостаток их в рационе весьма ощутим. Например, недостаток железа и меди в рационе кроликов вызывает патологические изменения форменных элементов крови, замедляет рост молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной искривления и ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт оказывает влияние на рост пуха и его качество, процессы кроветворения и пищеварения. Сера необходима кроликам для роста волосяного покрова.

Хорошими источниками железа служат: райграс, люцерна, красный клевер, подорожник, зерно ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну, клевер, зерно овса используют и в качестве источника меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмыхи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы, в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене), а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым источником серы служит кормовая капуста.