Как приготовить
чебуреки: 10 кулинарных советов
Удивительное блюдо, которое кажется нам одинаково вкусным и жарким летним днем, и холодным зимним вечером – чебурек. Этот всегда вкусный, хрустящий пирожок с сочной и ароматной начинкой многие ошибочно относят к азиатской кухне. Однако настоящая родина чебурека – Крым. Именно крымские татары придумали и впервые приготовили это необычайно вкусное блюдо, распространившееся затем по странам Средней Азии, а позднее пришедшееся по душе и в центральной России. И до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии.
Ингредиенты:1 стакан воды; 1 желток; 1ст. ложка водки; 1ст. ложка растительного масла; 0,5 стакана муки (для заваривания теста); мука для замешивания теста (сколько возьмёт).
Для начинки: 200г фарша; 100г лука; Соль, перец по вкусу.
Приготовление: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения и при постоянном помешивании всыпать муку. Кастрюлю убрать с огня, дать охладиться (в заваренной массе будут комочки). Когда масса охладится добавить желток и водку, хорошо размешать, постепенно добавлять муку. Когда тесто станет достаточно густым можно перейти на рабочий стол, присыпая мукой, замесить до такого состояния, чтобы тесто не липло к рукам, время замеса(15-20мин.). Накрыть тарелочкой и оставить на 1час.
Для начинки: лук мелко порубить, смешать с фаршем,
посолить, поперчить и добавить воды, что бы фарш был по консистенции как каша,
поставить в холодильник минут на 20. От теста отрезать кусочек и раскатать круг
15-20см.,положить на него тарелочку и обрезать края, размазать по одной
половине фарш, краешки смазать оставшимся желтком, когда будете залеплять
чебурек постарайтесь выпустить весь воздух, краешки придавить вилочкой,
обжарить на сковороде в достаточном кол-ве растительного масла (чтобы чебуреки
утопали) до золотистого цвета.
На
первый взгляд, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного. Кажется, ну какие
подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из
пресного теста? Что может быть особо изощренного в простой мясной начинке?
Однако не так все просто. Как и приготовление любого, проверенного веками и
поколениями кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и
мастерства, но и знания тех секретов приготовления, которые помогают простому
пирожку стать настоящим маленьким чудом кулинарии.
1. Для приготовления чебуреков вам понадобится большое количество масла
для обжаривания. Лучше всего подойдет любое растительное деодорированное масло
(хлопковое, подсолнечное, кукурузное). Если же у вас есть возможность раздобыть
достаточное количество топленого сливочного масла, обязательно попробуйте
приготовить чебуреки именно на нем. Топленое масло придаст вашим пирожкам
необычный и восхитительный ореховый аромат и очень удачно подчеркнет вкус
начинки. Но выбирая топленое масло, будьте крайне внимательны! Вам понадобится
только лучшее, максимально очищенное от примесей масло. Только такое масло
никогда не пригорит и не испортит вкуса и аромата чебуреков.
2. В качестве посуды для приготовления чебуреков в наши дни разумнее всего
использовать электрическую фритюрницу. Удобное и безопасное устройство
фритюрницы позволит вам обжаривать чебуреки без лишних затрат сил и внимания.
Кроме того, автоматическое поддержание правильной температуры жарения позволит
вам не опасаться того, что ваши чебуреки пропитаются лишним количеством масла
или плохо прожарятся внутри. Если же электрической фритюрницы у вас нет, то вы
можете воспользоваться любой достаточно глубокой посудой (в идеале чугунной) и
специальной металлической корзиной для жарки во фритюре или же металлическим
дуршлагом с деревянной или жаропрочной пластиковой ручкой. В этом случае
постарайтесь следить за тем, чтобы масло для жарки всегда было максимально
сильно разогрето, и старайтесь обжаривать чебуреки небольшими порциями (по одной-две
штуке). И конечно, будьте предельно собраны и внимательны, остерегайтесь брызг
раскаленного масла!
3. Классическим тестом для чебуреков является простое пресное тесто из
муки и воды. Самым сложным и физически тяжелым этапом приготовления чебуреков
можно назвать замешивание пресного теста. Дело в том, что тесто для чебуреков
должно быть довольно плотным, но в то же время эластичным. Добиться этого
можно, лишь взяв небольшое количество воды и приложив немалые усилия для
вымешивания. На
4. Менее трудоемкий способ приготовления теста для чебуреков потребует от
вас большего количества ингредиентов. Просейте 4 стакана муки в глубокую
посуду. В 1,5 стаканах воды растворите ½ ч. л. соли и 1 чайную ложку сахара.
Влейте полученный раствор в муку, добавьте 8 ст. ложек растительного масла и
одну чайную ложку водки. Тщательно вымесите тесто руками, оберните пищевой
пленкой и оставьте в прохладном месте примерно на час. Секрет этого теста в
сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков
удивительно воздушным и хрустким.
5. Еще один интересный и необычный вариант приготовления теста для
чебуреков вовсе не предусматривает использования воды. Возьмите 3 крупных яйца
и взбейте их с помощью миксера до образования однородной пены. Просейте горкой
300-
6. Для
приготовления начинки вам потребуется мясо. Для чебуреков прекрасно подойдет
любой вид мяса (говядина, баранина, свинина) в любом сочетании. Очень важно с
особой тщательностью подойти к выбору мяса. Постарайтесь купить как можно более
свежее, не мороженое мясо. Если же вы вынуждены готовить начинку для чебуреков
из мороженого мяса, то очень важно правильно его разморозить. Размораживайте
мясо в холодильнике в течение 12-24 часов. Ни в коем случае не оставляйте мясо
размораживаться в тепле! Чебуреки, приготовленные из такого мяса, получатся
сухими и грубыми. Старайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные
куски мяса. Если в выбранном вами куске мяса недостаточно жира, то добавьте к
начинке немного свиного или бараньего курдючного сала. Приготовляя начинку,
лучше всего мясо мелко нарубить острым ножом, если же вы предпочтете воспользоваться
мясорубкой, то постарайтесь использовать решетку с максимально большим
диаметром отверстий.
7. Наиболее распространенной начинкой для чебуреков можно смело назвать
начинку из говядины и свинины. Мелко порубите острым ножом или пропустите через
мясорубку
8. Необыкновенно вкусными и по-восточному ароматными получаются чебуреки,
начинка которых приготовлена из равного количества телятины и баранины. Мелко
порубите по
9. Конечно же, приготавливая начинку для чебуреков, нет никакой
необходимости ограничивать свою фантазию лишь мясом. Вы можете использовать
любые сочные овощи, грибы, сыры, птицу и даже рыбу. Никто не будет обижен.
Самое главное, чтобы ваша начинка была очень сочной и ароматной. Попробуйте
приготовить чебуреки с начинкой из сыра и овощей. Нарежьте тонкими
полуколечками 2 крупных спелых помидора. На мелкой терке натрите