Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза, особенно в легких и печени. Наиболее восприимчивы взрослые кролики (животные массой более 2,5 кг). Болезнь протекает сверхостро и остро. Заболеваемость достигает 70—80%, смертность — до 100%. Вначале без видимых причин внезапно гибнут взрослые особи. Затем болезнь поражает животных более молодого возраста. Молодые крольчата до 1,5-месячного возраста устойчивы к заболеванию, по достижении трех месяцев они заболевают и гибнут, что свидетельствует о возможном вирусоносительстве. Болезнь возникает в любое время года. Источником возбудителя являются больные животные. Основной путь передачи возбудителя алиментарный (обсеменение кормов возбудителем и поедание этих кормов). Возбудитель также передается по воздуху. Факторами распространения возбудителя ВГБК могут быть:

— завоз в хозяйство кроликов, находящихся в инкубационном периоде болезни;

— контакт больных кроликов со здоровыми;

— концентрированные корма, соприкасающиеся на заготпунктах с инфицированными возбудителем шкурками;

— растительные корма с мест выгула больных кроликов. Признаки болезни. Инкубационный период составляет от 2 до 4 дней. При сверхостром течении инкубационный период составляет несколько часов и клинические признаки не проявляются. Температура тела в пределах нормы, аппетит сохранен. Неожиданно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. При остром течении болезни через 2—4 суток после инфицирования у кроликов появляются признаки угнетения, отказ от корма, расстройство нервной системы. Продолжительность болезни 1—2 суток. Незадолго до смерти из носовых отверстий могут появиться желтоватые или желтовато-красноватые истечения в небольшом количестве.

Лечение и профилактика. Лечение не разработано. При установлении диагноза на ВГБК взрослых кроликов следует забить на мясо, молодняк старше двух месяцев привить вакциной. Тушки кроликов используют в пищу после проварки без ограничений. Головы, лапы, внутренние органы и кровь уничтожают путем сжигания или закапывания на глубину не менее 1,5—2 м. Шкурки дезинфицируют.