Выделка шкурок тонкомездрового кролика
Отмока производится при ЖК
равном 8 и температуре 18-
Последовательность
отдельных операций следующая. Сначала наливают подогретую воду, потом загружают
соль и заливают серную кислоту. Раствор размешивают до полного растворения
соли. Затем загружают шкуры. Через 8 часов при непрерывном помешивании заливают
гипосульфит. Через 2 часа после дачи гипосульфита вливается медленной струей
первая половина хромовых квасцов основностью 25% при непрерывном перемешивании.
Через 1 час после первой заливки хромовых квасцов заливают вторую половину.
Через 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. Затем через 4 часа проверяют
степень пропикелеванности по признакам, указанным в разделе "Пикелевание",
и дают пролежку в течение 10 часов. Потом следует отжим, разбивка на скобе с
затяжкой в длину.
Следующая операция -
жирование. На хребет жировая эмульсия наносится более обильно, на края -
слабее. Состав жировой эмульсии приведен в разделе "Жирование". После
жирования дается пролежка в течение 6 часов, сушка на шестах мездрой вверх до
состояния Хорошо отволоженной мездры. Шкурку лучше недосушить, чем пересушить.
Затем следует разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.