Свиная кожа


Свиная шкура (рис. 5) по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы. Очень развитая, толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой собственно кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и грубый, но расположение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается прочностью. Разница в толщине кожи не так заметна, как у кож из шкур крупного рогатого скота, однако в хребтовой части кожа также толще, чем в брюшной.


Рисунок 5.

а) разрезание свиной кожи: 1 - чепрак; 2 - пола; б) структура свиной кожи


Несмотря на то что свиная шкура пористая, имеет мягкую структуру, при соответствующей ее обработке можно получить достаточно прочную кожу. У свиной кожи характерная мерея сорочьих лапок, но следы пор довольно редки.

Свиную кожу используют как подкладочную, для изготовления одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий.