Свиная кожа
Свиная
шкура (рис. 5) по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого
скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый
и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной
клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы. Очень развитая,
толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой
собственно кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и
грубый, но расположение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые
волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества
жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за
того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается
прочностью. Разница в толщине кожи не так заметна, как у кож из шкур крупного
рогатого скота, однако в хребтовой части кожа также толще, чем в брюшной.
|
Рисунок 5. а) разрезание свиной кожи: 1
- чепрак; 2 - пола; б) структура свиной кожи |
Несмотря на то что свиная шкура пористая,
имеет мягкую структуру, при соответствующей ее обработке можно получить
достаточно прочную кожу. У свиной кожи характерная мерея сорочьих лапок, но
следы пор довольно редки.
Свиную кожу используют как подкладочную, для изготовления одежды,
кожгалантерейных и шорно-седельных изделий.