Закуски

 

Вино под грибы.

 

(шпаргалка от винного бутика Grand Wine Cella)

 


1. Лисички

Грибы с ярким вкусом и ароматом, которые хорошо подчеркиваются при жарке.

Вино: Пино Нуар, Вионье

 

2. Шампиньоны

Имеют сильно выраженный грибной аромат.

Вино: Шардоне, Совиньон Блан, Вионье

 

3. Сморчки

Обладают приятным вкусом, но без насыщенного аромата.

Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира

 


 

4. Белые грибы

Вкус мягкий, слабо выраженный. Сильный приятный грибной запах появляется при варке этих грибов. Особенно ароматны сушеные белые грибы.

Вино: Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан

 

5. Шиитаке

Грибы с экзотическим, слегка островатым вкусом. Идеальны по своим вкусовым качествам для использования в  блюдах японской кухни.

Вино: Пино Нуар, Сира.

 

6. Портобелло

Крупные грибы коричневого цвета с резким запахом земли и интенсивным вкусом. Хорошо подходят для приготовления на гриле.

Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар

 


 

7. Устричные грибы или вешенки

Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.

Вино: Совиньон Блан, Вионье


Салат из персиков и сладкого перца по-турецки

 


 

Этот салат имеет необычный вкус и даже зимой воспринимается как легкое летнее блюдо. Сегодня супермаркеты больших городов круглый год предлагают покупателям полный ассортимент свежих овощей и фруктов, поэтому если вам захочется побаловать себя и своего любимого оригинальным солнечным салатом, найти все необходимые для него продукты не составит труда даже зимой.

Сочетание продуктов в этом салате довольно неожиданное и не совсем типичное даже для экзотической турецкой кухни. Такой салат станет приятной и оригинальной закуской не только для воскресной трапезы, но и для праздничного стола, и готовится он очень просто. А если вы следите за фигурой или сидите на диете, стараясь сбросить немного лишнего веса, то такой салат можно с успехом приготовить на гарнир к отварной телятине, говядине или курице. Но в этом случае лучше всего взять свежие, а не консервированные персики – в консервированных фруктах содержится много сахара, который добавит лишние и ненужные калории.

 

Ингредиенты:  (на 2 порции): 1 желтый сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 3 свежих спелых персика или 6 половинок консервированных персиков.

Для салатной заправки:2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, щепотка молотой паприки или острого красного перца чили, 1/2 чайной ложки молотой зиры

 

Приготовление: 1. Красный и желтый перец целиком запечь в духовке, затем очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками.

2. Приготовить салатную заправку, смешав вместе все необходимые для нее ингредиенты.

3. Сложить нарезанный перец в салатницу, полить его салатной заправкой. Хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы перец немного замариновался.

4. Персики нарезать тоже тонкими полосками, предварительно удалив из них косточки. Если персики консервированные, то их тоже нарезать тонкими полосками.

5. Добавить нарезанные персики к подготовленному маринованному перцу, перемешать и подавать на стол. Можно украсить салат веточкой петрушки.