Закуски
Вино под грибы.
(шпаргалка от винного бутика Grand Wine Cella)
1. Лисички
Грибы с ярким вкусом и ароматом, которые хорошо
подчеркиваются при жарке.
Вино:
Пино Нуар, Вионье
2. Шампиньоны
Имеют сильно выраженный грибной аромат.
Вино: Шардоне, Совиньон Блан, Вионье
3. Сморчки
Обладают приятным вкусом, но без насыщенного
аромата.
Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира
4. Белые грибы
Вкус мягкий, слабо выраженный. Сильный приятный
грибной запах появляется при варке этих грибов. Особенно ароматны сушеные белые
грибы.
Вино: Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан
5. Шиитаке
Грибы с экзотическим, слегка островатым вкусом.
Идеальны по своим вкусовым качествам для использования в блюдах японской
кухни.
Вино: Пино Нуар, Сира.
6. Портобелло
Крупные грибы коричневого цвета с резким запахом
земли и интенсивным вкусом. Хорошо подходят для приготовления на гриле.
Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар
7. Устричные грибы или
вешенки
Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.
Вино: Совиньон Блан, Вионье
Салат из персиков и
сладкого перца по-турецки
Этот салат имеет необычный вкус и даже зимой воспринимается как легкое летнее блюдо. Сегодня супермаркеты больших городов круглый год предлагают покупателям полный ассортимент свежих овощей и фруктов, поэтому если вам захочется побаловать себя и своего любимого оригинальным солнечным салатом, найти все необходимые для него продукты не составит труда даже зимой.
Сочетание продуктов в этом салате довольно неожиданное и не совсем типичное даже для экзотической турецкой кухни. Такой салат станет приятной и оригинальной закуской не только для воскресной трапезы, но и для праздничного стола, и готовится он очень просто. А если вы следите за фигурой или сидите на диете, стараясь сбросить немного лишнего веса, то такой салат можно с успехом приготовить на гарнир к отварной телятине, говядине или курице. Но в этом случае лучше всего взять свежие, а не консервированные персики – в консервированных фруктах содержится много сахара, который добавит лишние и ненужные калории.
Ингредиенты: (на 2 порции): 1 желтый сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 3 свежих спелых персика или 6 половинок консервированных персиков.
Для салатной заправки:2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, щепотка молотой паприки или острого красного перца чили, 1/2 чайной ложки молотой зиры
Приготовление: 1. Красный и желтый перец целиком запечь в духовке, затем очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
2. Приготовить салатную заправку, смешав вместе все необходимые для нее ингредиенты.
3. Сложить нарезанный перец в салатницу, полить его салатной заправкой. Хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы перец немного замариновался.
4. Персики нарезать тоже тонкими полосками, предварительно удалив из них косточки. Если персики консервированные, то их тоже нарезать тонкими полосками.
5. Добавить
нарезанные персики к подготовленному маринованному перцу, перемешать и подавать
на стол. Можно украсить салат веточкой петрушки.