Сырьевая разделка


Кожи из воды по одной кладутся на колоду (колода, или кобылка для мездрения делается из какого угодно дерева, обтягивается сверху листовым цинком, размер ее: длина 110 см, ширина 35 см, толщина 11 мм) и мездрятся по бахтарме, чтобы, во-первых, выжать из них оставшиеся зольные частицы, во-вторых, удалить сало, мясо, жилы и сухожилия. Омездренные кожи поступают к рабочему-строгалю для обработки подходкой (рис. 25), этим орудием снимается часть пласта с мест толстых и неровных. После подходки стружатся, по выстружке стругом кожи снова должны идти в чистую воду градуса на два теплее предыдущей. В этой воде кожи можно промывать или в барабане (рис. 26), или в чане, можно также допустить протаптывание их ногами в полубочьях, куда кладутся в первый раз 2-3 кожи, во второй - 5 - 6 кож. После промывания или топтания их следует еще раз промездрить с бахтармы и прогладить с лица - или графильным камнем, или же острой бритвой, заменить которую без ущерба можно всегда косой-литовкой. При этой последней работе также с лица выжимаются из середины кож щелочные частицы, а также удаляются с самого лица мелкие волосы (поседь, подшерсток). После стружки, мездрения, а также после подбривки или глажения по лицевой стороне следует непременно кожи промывать в барабане или топтать ногами в полубочьях. Когда партия вся таким образом будет готова, кожи следует положить на ночь в холодную шакшу или еще проще: в распарку, в теплой воде 32-35°. Из холодной шакши они должны быть промыты и проглажены графильным камнем. Из горячей же воды прямо идут в кисель.


Рисунок 25.

Подходка

Рисунок 26.

Барабан