Дополнительные операции при выделке шкурок


Вымораживание шкурок. Проводится сушка шкурок с предварительным их замораживанием. Преимущество такого метода: сокращение времени на эту операцию, уменьшение усадки сырья при дальнейшей обработке и улучшение его товарных свойств.

Новый способ сушки заключается в следующем. Оправленные на правилки шкурки помещают в кассеты. Шкурки самцов и самок комплектуют отдельно. После наполнения кассет их размещают на 3—4 часа в морозильную камеру при температуре до -30 °С, а затем в обычную сушилку (4-28 °С и 50—55 % влажности) до окончательной готовности сырья (шкурки самок — через 3, самцов — через 3,5—4 часа).

Один из способов получения кож. Несомненно, существует множество способов получения кож из шкурок домашних животных, в частности нутрий, кроликов, козликов и др. Один из них следующий.

Берется негашеная известь-пушонка, растворяется в воде в соотношении 1:3. В приготовленный раствор опускают сухие или соленые шкурки, чтобы они свободно плавали, и периодически их, через 2—3 часа, помешивают. Шкурки в растворе держат до тех пор, пока не будет выпадать волос. Затем их вынимают, очищают волосяной покров. У хорошо обработанного сырья он должен легко сниматься. Очищенные шкурки нужно тщательно промыть в чистой воде (до полного удаления извести) и выделывать их одним из обычных рецептов.