Дополнительные операции при выделке шкурок
Вымораживание шкурок.
Проводится сушка шкурок с предварительным их замораживанием. Преимущество
такого метода: сокращение времени на эту операцию, уменьшение усадки сырья при
дальнейшей обработке и улучшение его товарных свойств.
Новый
способ сушки заключается в следующем. Оправленные на правилки шкурки помещают в
кассеты. Шкурки самцов и самок комплектуют отдельно. После наполнения кассет их
размещают на 3—4 часа в морозильную камеру при температуре до -30 °С, а затем в
обычную сушилку (4-28 °С и 50—55 % влажности) до окончательной готовности сырья
(шкурки самок — через 3, самцов — через 3,5—4 часа).
Один из способов получения кож. Несомненно, существует множество способов получения кож из шкурок
домашних животных, в частности нутрий, кроликов, козликов и др. Один из них
следующий.
Берется
негашеная известь-пушонка, растворяется в воде в соотношении 1:3. В
приготовленный раствор опускают сухие или соленые шкурки, чтобы они свободно
плавали, и периодически их, через 2—3 часа, помешивают. Шкурки в растворе
держат до тех пор, пока не будет выпадать волос. Затем их вынимают, очищают
волосяной покров. У хорошо обработанного сырья он должен легко сниматься.
Очищенные шкурки нужно тщательно промыть в чистой воде (до полного удаления
извести) и выделывать их одним из обычных рецептов.