Отбелка и окончательная обработка
Беление овчин производится двумя способами.
По первому способу мятые овчины кладутся на
колоду, натираются мелко истолченным и просеянным мелом и очищаются косой
(литовкой). Этот способ, хотя легче второго и скорее, применим лишь для овчин,
остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.
Овчины, предназначаемые для дубки,
растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает
мездру мелом, тщательно очищает ее ножом или отточенною стальною циклею, водя
острием только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит ее
пемзой, что дает мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время
овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке
литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том
направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к
голове, овчина получается длинная, но съеженная, если же чистка производилась
поперек, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.