Отбелка и окончательная обработка


Беление овчин производится двумя способами.

По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолченным и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой). Этот способ, хотя легче второго и скорее, применим лишь для овчин, остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.

Овчины, предназначаемые для дубки, растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает мездру мелом, тщательно очищает ее ножом или отточенною стальною циклею, водя острием только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит ее пемзой, что дает мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к голове, овчина получается длинная, но съеженная, если же чистка производилась поперек, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.