Выделка
кожи
Вы́делка ко́жи — процесс
получения кожи, обладающей прочностью и гибкостью, а
также способностью долго сохраняться, не подвергаясь гниению.
В коже животного
различают три слоя:
- верхний (эпидерма), называемый кожицей;
- средний (дерма), представляющий собой собственно кожу;
- нижний слой, или подкожная клетчатка.
Свежая кожа
гибка. Это достигается благодаря тому, что волоконца ее между собой не склеены.
Хрупкой или ломкой сухая кожа становится оттого, что эти волоконца при
высыхании склеиваются и теряют свою подвижность. Таким образом, для выделки
кожи необходимо ввести в ее дерму такое вещество, которое отделило бы волоконца друг от друга.
Таким веществом обычно служит дубильная кислота, способная обволакивать
волокна, образуя на них не липкую, легко скользящую оболочку. В качестве замены
дубильных веществ можно также использовать какой-либо жир:
он также не позволит волокнам слипаться друг с другом.
При выделке кож
различают три способа их обработки:
- дубление — обработка кож дубильной кислотой или
другими веществами с аналогичным воздействием на кожу;
- квасцевание — пропитывание кожи раствором квасцов;
- жирование — пропитывание кожи жиром.