Организация кормового конвеера


Проблема обеспечения поголовья на любительских фермах сочными кормами не из новых. В ее решении кролиководам и звероводам приходится рассчитывать, как правило, только на свои силы. Вот почему так важно правильно организовать в личном хозяйстве кормовой конвейер, иными словами, подобрать и разместить на участке определенные культуры таким образом, чтобы они давали как бы непрерывный урожай, причем в количестве, позволяющем сделать запасы и на холодное время года.

Как это сделать? В качестве примера можно привести опыт одного кроликовода, занимающегося кролиководством многие годы. На ферме в среднем содержится около 50 голов. Для их полного обеспечения собственными кормами обрабатывается земельный участок в 4 сотки, на котором высаживаются: топинамбур, тописолнечник, сида, сильфия, кормовая мальва, картофель, чуфа, кормовые бобы и другие культуры.

Топинамбур и тописолнечник занимают четверть всей площади огорода. Подобное предпочтение отдается в силу их урожайности, высокой питательности и, что не менее важно, неприхотливости к условиям выращивания, хорошей устойчивости к различным болезням. Из топинамбура особенно хорош сорт Ранний, он дает очень компактное гнездо крупных клубней, созревающих в начале осени. К этому моменту убирают под корень зеленую массу и силосуют ее на зиму. При этом следует отметить, что в течение всего периода роста растения (оно тянется вверх быстро) регулярно срезают-ся молодые побеги где-то на уровне 1,5 м от земли, которые дают поголовью в свежем виде. Клубни оставляют в почве до весны. Конечно, можно выкопать их и сразу, но это нецелесообразно, поскольку осенью в обилии другие корма, а вот после долгого холодного периода, когда начинает оттаивать земля, повсеместно наблюдается их острый дефицит. Здесь же — отличное сочное питание в прямом смысле под ногами. Нужно взять лопату, и через несколько минут в рационе животных свежие продукты-клубни (топинамбур зимует подобным образом безболезненно, сохраняя все полезные свойства). Уход за растением заключается в периодической прополке междурядий и, если уж слишком большая жара, поливе, хотя в целом Ранний к воде нетребователен. Для увеличения урожая при перекапывании почвы (не, важно — осенней или весенней) землю следует удобрять (древесная зола, перегной, минеральные добавки).

Тописолнечник сорта Фиолетовый (название пошло от Цвета клубней). Сорт сравнительно неизвестный, а потому и малораспространенный. Ценен тем, что при всей похожести на топинамбур созревает значительно позже, где-то под занавес осени. Клубни выкапывают (они менее морозоустойчивы) и закладывают на хранение.

Сида — многолетнее растение с хорошо развитым и сильно облиственным кустом, крона которого достигает 2-метровой высоты. По питательности не уступает злаково-бобовым травам. Культура чрезвычайно неприхотлива, может расти даже на песке (ее корни уходят в землю на глубину до 3-х метров). Семена сиды высевают под зиму в хорошо перекопанную почву на глубину 1— 2 см по схеме 5x5 см. Весной, когда росток выбросит 2 листа, переносят рассаду на постоянное место и высаживают по схеме 20x30 см. Гуще нельзя, иначе кусты будут мешать друг другу. На первом году растение больше развивается в корень, зеленая масса набирает силу только к концу сезона. Зато уже со второго года сиду можно косить, начиная с весны и кончая поздней осенью, растет она необыкновенно быстро. Уход ограничивается прополкой и рыхлением междурядий. Занимает культура полсотки.

Такая же площадь на приусадебном участке отведена под сильфиию, отличающуюся от сиды, пожалуй, лишь большей требовательностью к поливу. Оба растения дают высокие урожаи, заметьте — без пересадки в течение 15 лет. Очень хорошо силосуются, причем как в чистом виде, так и в мешанках. К недостаткам следует отнести то, что их нельзя заготавливать на сено. Однако можно придумать определенный выход из этой ситуации. Обрывают «молочные» листья растений и сушат в затененном месте (например, на чердаке), продуваемом сквозняком. Затем перетирают всю массу (в высушенном виде она чрезвычайно ломкая) в порошок, который закладывают в плотные холщовые мешки. Зимой эту питательную добавку систематически вводят в состав рационов.

Одна сотка земли отведена под многолетние культуры — морковь, редис, салат, чуфу и т. д. Предпочтение отдается рано созревающим, поскольку на освободившейся площади сразу высаживается кормовая мальва, успевающая в оставшееся время набрать хорошую зеленую массу — и полностью созреть. Посевной материал размещается на грядке по схеме 15x30 см на глубине 2—3 см. Необходимо помнить одну существенную деталь: всхожесть гарантируется только семенами второго года хранения. Если пустить в дело собранные в последнем урожае, их следует обязательно скарифицировать, т. е. разрушить верхнюю оболочку (с помощью, например, наждачной бумаги). А также не надо забывать о том, что мальва не выносит затененных участков.

Интересное и очень перспективное для выращивания в приусадебных хозяйствах на кормовые цели растение чуфа. Размещать ее желательно в местах с естественным увлажнением; если такой возможности нет, приходится часто поливать делянку. Перед посадкой клубни замачивают в течение трех суток в воде комнатной температуры. Высаживают, когда почва на глубине 7—8 см прогреется до 15 °С, по схеме 60x60 см, глубина заделки семян — 5 см. В гнездо помещают по 3—4 клубенька. Можно выращивать и рассадой, это эффективнее.

И наконец, последняя сотка огорода занята картофелем, часть которого идет в корм животным. Нет особого смысла останавливаться на этой культуре, но и здесь можно применить маленькую «хитрость». В каждую лунку вместе с клубнем можно заложить по 2—3 кормовых боба. Растения отлично уживаются в одной «квартире». Более того, растения (бобовые), обогащая почву азотом, способствуют высокому выходу картофеля. Впрочем, урожай и самих бобов, собранный в первую очередь, бывает весьма внушительный, его вполне хватает для витаминного питания всего поголовья фермы.