Приготовление силоса
Силосование
— простой и доступный способ заготовки кормов на зиму. В условиях приусадебного
хозяйства силосовать зеленую массу можно в деревянных бочках, небольших
цементных ямах от 1 до
Надо
помнить, что чем быстрее заполнена яма, чем лучше утрамбована масса и чем
герметичнее закрыто сооружение, тем лучшего качества будет силос. Правильно
приготовленный силос имеет фруктовый запах, желтовато-зеленый цвет.
Для
закладки используют разнотравье, ботву огородных культур, капустный лист,
кукурузу в стадии восковой спелости, подсолнечник в начале цветения. Хорошие
результаты получаются при кормлении кроликов силосом, приготовленным из цельной
моркови, заложенной между слоями рубленой и посоленной капусты. Можно также
готовить силос из одной кормовой капусты или смеси из нее, моркови с ботвой и
сахарной свеклы. Эти культуры силосуются в любых соотношениях. Любят кролики и
кукурузный силос из початков в фазе налива зерна, молочной и молочно-восковой
спелости, а также из корнеплодов, бахчевых культур (тыкву готовят вместе с
семенами), зелени овса, ячменя (в начале колошения), горохово-овсяной смеси.
Плохо
силосуются: ботва сахарной свеклы и картофеля, клевер, камыш. Совсем не годятся
для этой цели: крапива, лебеда, люцерна, листья помидоров. Измельчают
тонкостебельные растения на кусочки длиной 3—4 см, грубо-стебельные — 5—6 см.
Наиболее охотно кролики поедают морковно-капустный силос (50—60 % моркови с
ботвой и 50—40 % кормовой капусты).
К
любому новому корму, в том числе и силосу, приучать животное надо постепенно,
начиная с 50—100 г. В первые дни его лучше давать с отрубями, концентратами, а
затем можно вводить в мешанки. Кроликам в период покоя дают
При
кормлении надо особенно тщательно следить за чистотой кормушек, остатки силоса
необходимо убирать, так как он быстро загнивает. Замороженный силос дают только
после тщательного оттаивания.