Как выделать шкурку
Такой
вопрос задают многие кролиководы и звероводы-любители. Бывает, что после убоя
кролика, нутрии или ондатры при натягивании шкурки на правилку вы обнаружили
прорези или прокусы, продукция идет в брак или получает низкую оценку у
заготовителей. Иногда нужно что-то сделать для себя, а сдать сырье на выделку
некуда. Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите
немного труда, будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.
В
процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным. Самый простой способ
для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную
пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют
белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую
грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при
этом невысокое.
При
химическом методе действуют на сырье различными реагентами. Парную шкурку можно
начинать выделывать сразу после снятия, а если процесс откладывают на
неопределенный срок, то ее консервируют солено-сухим способом. Натирают мездру
поваренной солью, растягивают шкурку на правилке и высушивают в тени (на второй
день соль стряхивают). Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно
просто заморозить.
Выделку
начинают с отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над
ней необходим 4—6-сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется
для отмоки, нужно замерить, так как точно такое же количество растворов
потребуется для будущих процессов пикелевания и дубления. В шкурке содержится
очень много бактерий, которые в растворе размножаются с громадной скоростью.
Для подавления их деятельности в отмочный раствор вводят антисептики. На
Следующий
этап — мездрение. Расправленную (надетую) на колоду (кусок горбыля) шкурку
скребут тупым ножом, обломком косы, обратной стороной ножовочного полотна или
стальной щеткой, снимая остатки мяса, жира или удаляя пленки. Направление
движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта
к животу. Теперь необходимо обезжирить шкурку, так как остатки жира усложняют
обработку и ухудшают ее товарный вид. Можно натереть шкурку сухой шиной,
отрубями или опилками лиственных пород деревьев (так делали в старину). Сейчас
сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное (для шкурок
нутрий), так и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кролика и ондатры), а также
для всех шкурок стиральные порошки —
После
стирки выколачивают палкой волос, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления
излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.
Классический
способ выделки — квашение — ранее использовался для всех видов пушно-мехового
сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде; в
Часто
спрашивают: можно ли квасить шкурки в простокваше или кислом молоке? Можно, но
лучше это делать в перекисшем обрате (сыворотке), а белковую часть молока
использовать для других хозяйственных нужд (при изготовлении творога), при этом
отсутствуют мешающие квашению жиры.
При
пикелевании необходимо помнить, что приготовленный раствор на основе
минеральных кислот (серная и соляная) может частично изменить окраску
волосяного покрова. Кроме того, он остается в коже и может разрушать нитки,
которыми сшито изделие, а в некоторых случаях уменьшается его долговечность.
Для приготовления
Многие
любители, начинающие заниматься выделкой, не знают о времени нахождения шкурки
в квасе или пикеле. Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания
может идти от 5 часов до 4 суток и зависит от качества сырья, которое в свою
очередь обусловлено возрастом забитого животного, его полом, способом кормления
и содержания, условиями обеззараживания, температурой помещения и т. д. Шкурки
часто перемешивают в растворе, разминают и делают пробу на сушинку или щипок,
стараясь определить конец процесса. Как же узнать оптимальное время указанных
этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх (в
«свиное ухо»), плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если
на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска
(сушилка) — процесс окончен. С этой же целью проводят пробу на щипок: в области
паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий, квашение
(пикелевание) заканчивают. В растворе шкурку легче недодержать, чем
передержать.
Следующая
операция — пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают в
стопки волосом вверх, накрывают толстой фанерой или досками, а сверху ставят
груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка
дозревает. На волосяном покрове остается кислота, которая может мешать
последующим процессам, поэтому ее нейтрализуют раствором соды (1—1,5 т/л) или
гипосульфита (10 г/л) в течение 20—60 минут.
Дубление
может быть хромовым или таниновым. В первом случае берут
Таниновое
дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора чрезвычайно стягивает кожу,
которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в
желтоватый цвет. Предпочтительнее ивовая кора, которой вместе с мелкими
веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5
часа. Затем отвар сливают, добавляют на
После
двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой
и повышает ее водостойкость. Использовать можно три рецепта жировой эмульсии:
1)
смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
2)
растворить
3)
в предыдущем рецепте заменить машинным маслом для бытовых приборов 5 % жира (
Эмульсию
наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурку складывают на 3—4-часовую
пролежку волосом вверх. После этого развешивают и сушат при комнатной
температуре. При подсыхании их мнут и растягивают в разных направлениях. Затем
волос расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают
лишний жир и придают приятный белый цвет), обрабатывают наждачной бумагой.
В
заключение шкурку выбивают и окончательно рас-чесывают волосяной покров.