Метод оценки конституции


Отбор — это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, а подбор — научно обоснованная система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего желательным требованиям.

Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дарвином, который, обобщив богатейший материал животноводов и растениеводов многих стран мира, пришел к заключению о главенствующей роли этих факторов в деле создания новых и совершенствования существующих пород животных и сортов растений. Большое внимание отбору и подбору уделяли отечественные ученые: И. Н. Кулещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М. Н. Придорогин. Поэтому отбор и подбор являются необходимыми условиями разведения кроликов любого стада.

Отбор и подбор обусловлены определенными биологи-ческими особенностями животных. Известно, что кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двух совершенно одинаковых по всем хозяйственнополезным признакам.

Практическое значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический отбор. Подбор усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении.

Следовательно, отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хороших результатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема действуют одновременно, в тесной взаимосвязи.

В каждом кролиководческом хозяйстве работу следует начинать с отбора лучших животных, после чего переходят к подбору их для спаривания. Среди полученного в результате этого потомства скова проводят отбор, а затем разрабатывают хорошо продуманный план спариваний.

Отбор и подбор дают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим поголовьем кроликов. Объясняется это тем, что размах изменчивости в крупных стадах увеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности для отбора и подбора.

В практике селекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести систематически, из поколения в поколение, при хороших условиях кормления и содержания животных, с учетом особенностей стада и направления хозяйства.

Отбор целесообразно вести по комплексу признаков. К наиболее важным из них относятся живая масса, густота, уровненность и окраска волосяного покрова, воспроизводительная способность животных, их телосложение, скороспелость, мясность, жизнеспособность.

Классность кроликов по сумме хозяйственнополезных признаков, определяемая при бонитировке, служит по-казателем общей ценности животных. Для ремонта соб-ственного стада отбирают высококлассный молодняк.

В практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных. По одим признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшем возрасте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте можно контролировать и дополнять последующими оценками.

Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества, жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно, чтобы в помете у такой крольчихи не было мертворожденных крольчат, чтобы крольчиха была достаточно молочной (могла бы выкормить не менее 8 крольчат), не разбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола. Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.

Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектами телосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо.

Третий раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно перед первой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают лучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также по качеству шкурки (густоты меха и ее уровненности). Такой молодняк пускают в первую случку вместо выбракованных из основного стада кроликов.

Следует иметь в виду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по качеству шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных, то есть такой отбор является предвиденным.

Окончательное суждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по: происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраске волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и продуктивности.