Метод оценки конституции
Отбор
— это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам
кроликов, предназначенных для размножения, а подбор — научно обоснованная
система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего
желательным требованиям.
Учение
об отборе и подборе было разработано Ч. Дарвином, который, обобщив богатейший
материал животноводов и растениеводов многих стран мира, пришел к заключению о
главенствующей роли этих факторов в деле создания новых и совершенствования
существующих пород животных и сортов растений. Большое внимание отбору и подбору
уделяли отечественные ученые: И. Н. Кулещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М.
Н. Придорогин. Поэтому отбор и подбор являются необходимыми условиями
разведения кроликов любого стада.
Отбор
и подбор обусловлены определенными биологи-ческими особенностями животных.
Известно, что кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность,
выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим
(продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг
от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не
бывает двух совершенно одинаковых по всем хозяйственнополезным признакам.
Практическое
значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и
закрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический отбор.
Подбор усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в
каждом следующем поколении.
Следовательно,
отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хороших
результатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема действуют
одновременно, в тесной взаимосвязи.
В
каждом кролиководческом хозяйстве работу следует начинать с отбора лучших
животных, после чего переходят к подбору их для спаривания. Среди полученного в
результате этого потомства скова проводят отбор, а затем разрабатывают хорошо
продуманный план спариваний.
Отбор
и подбор дают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим
поголовьем кроликов. Объясняется это тем, что размах изменчивости в крупных стадах
увеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности для
отбора и подбора.
В
практике селекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести
систематически, из поколения в поколение, при хороших условиях кормления и содержания
животных, с учетом особенностей стада и направления хозяйства.
Отбор
целесообразно вести по комплексу признаков. К наиболее важным из них относятся
живая масса, густота, уровненность и окраска волосяного покрова,
воспроизводительная способность животных, их телосложение, скороспелость,
мясность, жизнеспособность.
Классность
кроликов по сумме хозяйственнополезных признаков, определяемая при бонитировке,
служит по-казателем общей ценности животных. Для ремонта соб-ственного стада
отбирают высококлассный молодняк.
В
практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам
жизни животных. По одим признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в
раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более
старшем возрасте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте
можно контролировать и дополнять последующими оценками.
Первый
раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневном
возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества,
жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу
крольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд тех
крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно,
чтобы в помете у такой крольчихи не было мертворожденных крольчат, чтобы
крольчиха была достаточно молочной (могла бы выкормить не менее 8 крольчат), не
разбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола. Крольчиха
должна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.
Второй
раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший
по породности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектами
телосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо.
Третий
раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно перед
первой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают
лучший по породности, живой массе (не менее
Следует
иметь в виду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по
породности, живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по качеству
шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности
животных, то есть такой отбор является предвиденным.
Окончательное
суждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по:
происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраске
волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства.
Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематически
отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по
их породности и продуктивности.