Редкие кормовые средства


Одной из любимых культур кроликов является вигна, относящаяся к семейству бобовых. Ее называют также спаржевой фасолью или козьим горохом. Внешний вид растения несколько необычен. Представьте себе лиану высотой до 5 м, на каждом стебле которой образуется до 100 стручков длиной до 1 м каждый. Вигна неприхотлива. Растет на кислых и щелочных почвах. Вегетационный период составляет 100—120 дней. Для развития культуры необходима шпалера.

Семена высевают на расстоянии 60 см друг от друга и заделывают на глубину 5 см. С наступлением тепла (15 С и выше) они прорастают, но при заморозках всходы необходимо укрывать. Взрослые растения легко переносят снижение температуры.

Скармливают вигну так же, как и кормовые бобы. В сочетании с куузикой из нее получается высококачественный силос.

Глядя на валяющиеся под ногами каштаны, нельзя не подумать: можно ли их использовать для кормления кроликов?

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора. Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Амарант — значит вечный. Это прекрасный источник протеина, незаменимых аминокислот для кроликов. Амарант достигает двух метров высоты. Это мощное растение с многочисленными отростками, на которых множество листочков. Сверху лист зеленый, на внутренней стороне — с красноватым оттенком. Основной стебель несет метелку с красными, оранжевыми и золотистыми цветками. Созревшая метелка весит от 600 до 900 г. Зерна напоминают вкус ореха, при нагревании семени превращаются в хрустящий продукт, вроде жареной кукурузы. Урожайность зеленой массы — 800—1000 ц с гектара. Посадку можно производить на небольших участках с междурядьем 30 см, в ряду — 15 см. После появления всходов первые 2—3 недели пропалывать, а затем практически никакого ухода за посевами не нужно. Если отломить стебель под корень, то он вновь отрастает. Растение очень засухоустойчиво: за сезон требует полива всего 1 раз.

Физалис обыкновенный — это неприхотливое многолетнее травянистое растение с мощным центральным стеблем высотой 20—100 см, сильными боковыми побегами и крупными зелеными листьями. По внешнему виду оно напоминает хорошо разветвленное карликовое деревце. Цветет красивыми цветами, которые придают ему декоративный вид. Интересно то, что бутон распускается в 12 часов дня и закрывается в 16 часов. Плод с семенами заключен в пузыревидную, почти шаровид-ную, ребристую, перепончатую чашечку. Семена много-численные, напоминают маковые зернышки, но более плоские. Рассеиваются сами. Хорошо переносят зиму в грунте. Можно их не собирать, чтобы посеять ранней весной в почву. Молодые побеги физалиса по мере роста обрезают и дают кроликам. На их месте отрастают новые, которые также используют до глубокой осени.

Козелец — высокорослое (до 1,5 м) травянистое растение семейства сложноцветных. Несколько лет может произрастать на одном и том же месте. Цветет золотисто-желтым цветом. Семена, как и у физалиса, рассеиваются сами, но можно их высевать и ранней весной, расходуя 20—25 г на 10 м2 почвы. Посев проводят рядовым способом с расстоянием междурядий 20—30 см. На корм кроликам дают листья этого растения, которыми, кстати, оно богато, по мере срезания нижних листьев козелец выбрасывает новые. При длительной эксплуатации растения его необходимо поливать и подкармливать.

Козлобородник пореелистный — двулетнее, холодостойкое, высокорослое (до 100—120 см) растение семейства сложноцветных. Семена сеять можно весной, а также в июле и в августе. Хорошо зимует в грунте. Уход за этим растением такой же, как и за козельцом. Листья козлобородника богаты соком, который, по наблюдениям, отлично действует на рост и развитие молодых кроликов, на здоровье взрослых, а у самок, кроме того, повышает молочность.

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с толстым коротким мясистым многоглавым корневищем. Это растение жители нашей области называют еще китайским (или диким) подсолнечником. Зовут так девясил за его сходство во время цветения с подсолнечником: такая же корзинка, только меньших размеров. Его считают лечебным средством от многих болезней. Растет девясил на сырых местах, по берегам рек и мелких ручейков среди кустарника. Высота стебля (при толщине 2 см) достигает 2 м.

В начале июня срезают растения в 10—15 см от корня, дают их кроликам в свежем виде. В ход идут как листья, так и стебли с твердой кожицей. Животные всех возрастов поедают девясил с охотой и без остатка. В сентябре, после того как отрастут побеги у срезанных растений, собирают второй урожай. Заготавливать девясил впрок не рекомендуется, так как со временем его стебли становятся твердыми и их поедаемость резко снижается. Отрицательных явлений от кормления кроликов девясилом не наблюдается.

Черные бобы — эту культуру вместе с клевером можно выращивать на корм на всех грядках и между кустами ягод. Эти посевы дают кроликам высокопитательный белковый и витаминный зеленый корм. Зеленые бобы содержат (в мг на 100 г зелени) 0,5 каротина, 0,29 витамина В1, 0,18 витамина В2, 1,8 витамина РР, 2—6 витамина С. Плоды бобов содержат легкоусвояемые углеводы, ферменты и зольные вещества. Неоценимо также значение зеленого клевера для кроликов. В 1 кг травы клевера содержится до 0,24 кормовых единиц, 2,7 г переваримого протеина, 317 мг кальция, 61 мг фосфора.

Топинамбур — культура больших возможностей. Земляная груша (топинамбур) — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Произрастает на одном месте 5—7 лет. Даже при самой тщательной выборке клубней оставшиеся в почве столоны дают первую поросль в следующем году. Это растение короткого дня, нетребовательное к почвам.

Стебли земляной груши в зависимости от сорта растут высотой 1,5—3,5 м Они обильно покрыты листьями. Некоторые сорта образуют соцветия — небольшие корзинки наподобие подсолнуха. Корневая система у растения сильно развита и проникает глубоко в грунт. На концах коротких столонов образуются клубни, в зависимости от сорта — различной окраски (белые, красные, желтые) и формы.

Клубни топинамбура легко перезимовывают в почве, даже при температуре -20—30 °С, если их слегка укрыть навозом или листьями. Это дает возможность не тратить время на их уборку и хранение, а по мере потребности выкапывать клубни вплоть до ранней весны и давать их свежими.

Все части растения отличаются высокими питательными достоинствами и служат хорошим кормом для кроликов. Клубни его (грушевидной формы) сочны, вкусны и богаты питательными веществами. По химическому составу клубни топинамбура приближаются к картофелю, а по урожайности превосходят его в несколько раз. Под одним кустом можно собрать от 5 до 10 кг клубней. По питательности они в два раза ценнее свеклы и только в четыре раза уступают такому ценному корму, как зерно овса. Очень ценна зеленая масса земляной груши. В 100 кг такой массы содержится 23 кормовые единицы. Зеленая масса хорошо силосуется, а по питательности превосходит силос из подсолнечника. Так, зеленую массу осенью можно убрать на силос, а также давать животным в свежем виде, ведь в пору осенних ночных замороз-ков травы уже почти нет. При срезке стеблей необходимо оставлять пеньки высотой 45—50 см, которые будут задерживать снег.

Агротехника земляной груши проста, она в основном такая же, как и агротехника картофеля. При посадке вносят в лунки перепревший навоз, древесную золу и немного минеральных удобрений. Летом почву рыхлят и два-три раза высоко окучивают. В сухой сезон несколько раз поливают. Высаживают клубнями, рассадой или черенками. Клубни долго не хранят, так как они вянут и загнивают.

Силос из земляной груши: измельчают на соломорезке 1—2 части ее зеленой массы, добавляют 1 часть листьев капусты. Утрамбовывают смесь в обыкновенные бочки емкостью по 100 л. Слои по 10 см перекладывают слоями тщательно вымытой моркови или клубней топинамбура. Зеленую массу перед укладкой слегка подсаливают (па ведро 1 ч. л. соли). Сверху массу прикрывают полиэтиленовой пленкой, затем крышкой и на нее кладут груз (камень до 10 кг). Зеленую массу и корне-плоды можно измельчать и вводить в мешанки.

Сенную муку готовят из листьев земляной груши в конце лета. Их сушат, протирают через сетку. Хранят муку в полиэтиленовых мешках.

Весной клубни прорастают, скармливать их в сыром виде нельзя, чтобы не отравить. Их варят, воду сливают, измельчают и добавляют в мешанки.

Копилка витаминов — морковь. Морковь — лучший сочный корм для кроликов, богатый витаминами, хорошо ими усваивается, используют морковь как в свежем виде, так и при приготовлении силоса. Зимой этот овощ — основной источник каротина.

Кроме обширного набора столовых сортов моркови, в распоряжении овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара. Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме их корни бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические названы общим словом «морковь». С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их выращивания имеет некоторые несходства. Да и сохранностью эти разновидности обладают неодинаковой.

Морковь — растение двулетнее: семена от нее получают лишь на второй год. Выращивают овощ на глубоко вспаханных, легких, рыхлопесчаных почвах. Очень тре-бовательна морковь к удобрению, а также к подкормкам. Ее нельзя удобрять свежим навозом, иначе корни получаются рогатыми, уродливыми. Торфяная крошка и хорошо перепревший перегной — вот что нужно моркови в год выращивания. А свежим навозом лучше удобрять предшественников — картофель или капусту.

Чтобы корни лучше перенесли длительное хранение, под морковь вносят полное удобрение, бедное азотом. Благоприятно воздействуют на нежный корень полезные микроэлементы. Вот почему огородники сдабривают Морковные грядки печной древесной золой из расчета 15 кг на 100 м2.

Золу и минеральные удобрения вносят в почву послойно: большую часть туков рассыпают при перекопке гряд, остальное — перед посевом. Выбирая почву под посев, следует помнить, что овощ этот совершенно не переносит переувлажнения, даже кратковременного. Не надо сеять его на каменистых и плотных почвах — корни на них получаются ветвистые, уродливые.

Морковь — исключительно холодостойкая культура. Ее семена высевают сразу же после схода снега, а то и под зиму. Иногда сев приурочивают к середине лета, чтобы на зиму на плантации оставались достаточно развитые корнеплоды. Морковь подзимнего сева для хранения не годится. Сеют ее на рыхлой почве, причем сухими семенами, чтобы не набухли до морозов. Корнеплоды июльского посева выбирают из земли ранней весной: позже ботва начинает отводиться, и продукция теряет свои товарные качества. Семена сеют редкой строчкой, имея в виду, что прополка всходов не только трудоемкая, но и вредная операция. Выдергивая растение с корнем, обнажаются соседние корни. Именно на них-то и отложит яйца морковная муха — опаснейший вредитель вкусного овоща. Пораженная морковь вырастает горькой и негодной к хранению.

Выращивайте куузику. Куузика — излюбленный корм для кроликов. Полезность этой культуры неоспорима: в дело идут и корнеплоды, и листья, а урожай их богатый.

Куузика — это гибрид кормовой капусты и брюквы. Растение высокоурожайное, двулетнее, морозостойкое. Молодые побеги без вреда переносят морозы до -7 °С, а взрослые растения — до -10 °С.

Семена высеваются в начале мая в парник, а рассаду на постоянное место высаживают в конце его по схеме 65x65 см. Почву удобряют перепревшим кроличьим навозом (ведро на 4 лунки) и золой (150 г на лунку), добавляя к ней 50 г огородной смеси. В первые 5 дней после посадки поливают рассаду ежедневно, затем — по необходимости. Через 10 дней проводят рыхление участка, а еще через декаду — легкое окучивание. Эти агротехнические приемы проводят и в дальнейшем по мере роста растения. Культура любит рыхление и влажные почвы. Крупные нижние листья выламывают и дают кроликам в конце июля. На замену им отрастают новые, и так до осени. Листья дают целыми или рублеными — в мешанках. Из них и стеблей топинамбура можно приготовить высококачественный силос. К осени корнеплоды набирают массу в среднем до 4—5 кг. Убирают их до начала заморозков, просушивают и хранят в погребе.

Плоды куузики белые, сочные. Молодняку натирают их на терке (крупной), взрослым кроликам — нарезают ножом. Рано весной сохранившиеся клубни высаживают в землю и осенью получают семена. Цветы куузики усиленно посещают пчелы, что способствует хорошему урожаю семян. В одном грамме последних содержится 300—350 зерен.

Внешне куузика похожа на растения, из которых выведена: ее корнеплоды овальной формы похожи на брюкву, а листья напоминают листья кормовой капусты. Кожица надземной части корня зеленоватая с бронзой, слегка фиолетового оттенка, под землей корень белый. Корнеплоды значительно крупнее, чем у кормовой брюквы, мякоть довольно вкусная.

Корнеплоды куузики очень питательны по своему составу, в них содержится от 10 до 14 % сухого вещества и от 1 до 1,4 % белка.

Лучше куузику выращивать на плодородных, легких супесчаных и суглинистых почвах. На очень кислой земле без предварительного известкования куузика растет плохо. Не переносит переувлажнения и почв с высоким стоянием грунтовых вод. К предшественникам нетребовательна. Если имеется возможность внести минеральные удобрения — фосфорные и калийные, то это крайне желательно. Высевают куузику в конце апреля или начале мая. При раннем севе культура лучше противостоит вредителям. Так как семена куузики мелкие, глубоко заделывать их не рекомендуется. Обычная глубина посева — 1,5—2,5 см. Семян требуется немного. На участок в 100 м2 достаточно их 15—20 г.

Корешки же рассады хорошо смачивать в растворе из одной части коровяка и двух частей глины, разбавленного водой до тягучего состояния. Масса хорошо держится на корешках, и в результате растение лучше сохраняется и быстрее приживается в открытом грунте.

Крапива — и корм, и лекарство. Кролики болеют часто, порой неизвестно, каким недугом они страдают и отчего зачастую гибнут. А многим любителям и невдомек, что вокруг подворья могут быть целебные растения, можно сказать, лекарства, предупреждающие болезни, а то и вовсе побеждающие их.

Когда по разным причинам не хватает зеленого корма, приходится задумываться, чем его заменить. Крапивы же кругом в предостаточном количестве. Крапива — корневищное многолетнее растение, трудно поддающееся удалению с занятого ею земельного участка, а в данном случае это как раз то, что надо. Цветет примерно с июня по сентябрь. Время цветения является лучшим временем для ее уборки. Срезать растение нужно как можно ниже, так как оно все равно очень быстро отрастает. Крапиву можно использовать, начиная с ранней весны и до заморозков. Как только сойдет снег и немного просохнет земля, расчищают от старой засохшей травы требуемую площадь, на которой произрастает это растение, разбивают ее на участки и пользуются ими поочередно: своего рода зеленый конвейер. Используется сначала один участок, затем другой и т. д., пока на первом не восстановится зеленая масса.

Высушенная крапива содержит, %: 88,6 сухого вещества, в том числе протеина 18,3, жира — 7,7, безазотистых экстрактивных веществ — 38 и только 10,6 клетчатки, большое количество золистых веществ, в особенности кальция — 3, фосфора — 1, калия — 2 и прочих элементов. Кроме того, крапива богата витаминами, а содержащаяся в ней муравьиная кислота действует стимулирующе на органы пищеварения.

Крапиву можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном. Зелень рубят сечкой или нарезают ножом, затем ошпаривают кипятком, засыпают небольшим количеством комбикорма, тщательно перемешивают и дают остыть массе. Свежеприготовленная масса хорошо пахнет, при раздаче ее животные начинают беспокоиться в ожидании своего лакомства.

Срезанные растения добираются и связываются в пучки, которые провяливаются и просушиваются, будучи подвешены на воздухе (но не на солнце). Хорошо после этого досушить в не очень горячей печке (60 °С) с целью дальнейшего измельчения до состояния муки. Расходовать ее нужно экономно и давать главным образом растущему молодняку и беременным самкам. Измельченный порошок-муку следует примешивать к таким кормам, как вареный картофель, чечевица и т. п., давая в виде составной части мешанки. Взрослые кролики, а также подрастающий молодняк могут потреблять ее и в смеси с сеном.

Давая такую распространенную траву, можно отметить, что кролики в течение года не болеют, быстрее растут и имеют хорошую шкурку. Таким образом, получается значительная экономия в комбикормах, которых постоянно не хватает.

Используйте тыкву. Зная полезные качества тыквы, необходимо включать этот ценный продукт в рацион кроликов. Но если в клетке был другой корм, животные не обращают на тыкву внимания. Плоды этой культуры созревают в основном в сентябре, а это время — самое подходящее для интенсивного откорма кроликов.

Некоторые кролиководы пытаются заставить животных поедать ее сырой, но результаты бывают неутешительные. Тогда поступают так. Очистив ее от кожуры, нарезают кусками, заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь. Когда она хорошо уваривается, не сливая бульона, нужно размять ее и после остывания добавить в массу сухой комбикорм, вареный картофель, мелко рубленный капустный лист и сделать колобки. Кролики едят их с большим аппетитом. Так на тыквенной основе можно приготовить различные мешанки.

При содержании животных в сарае или в условиях мягкой зимы тыква просто незаменима, так как она прекрасно хранится до весны. А это очень важно в ранневесеннее время, когда кроликам не хватает каротина.

Неплохо показали себя два вида культуры. Волжская серая — сорт многоплодный, хорошо хранится, нетребователен к почве. О тыкве Голиаф можно сказать подробнее. Это крупноплодный сорт, содержит большое количество каротина, прекрасно переносит хранение до нового урожая. На одной плети завязывается 4—9 плодов, масса каждого достигает 40 кг. Во время цветения в гигантский цветок залетает сразу по 5—6 пчел, чтобы собрать нектар, которого в каждом цветке — с наперсток.

Чуфа — перспективное растение на кормовые цели. Относится к семейству осоковых. Всходы представляют острые трехгранные стебли. В корневой системе образуется множество клубеньков (до 500 шт. в одном гнезде) величиной с миндалину. Последнее обстоятельство вызвало и другое название культуры — земляной миндаль. Его главное достоинство — высокая питательность (до 28 % жира, около 22 % крахмала, 9,8 % белка). Растет практически на любых почвах, но лучше всего на хорошо освещенных и по возможности удобренных участках. Как и все представители семейства злаковых, любит воду. Поэтому размещать ее желательно в местах с есте-ственным увлажнением или чаще поливать. Землю под чуфой содержат во влажном и рыхлом состоянии и тщательно пропалывают от сорняков. Растения слегка окучивают. Урожай собирают после пожелтения и подсыхания зеленой массы, что происходит вслед за первыми осенними заморозками. Хорошо высушенные и очищенные от земли клубни хранят вроссыпь в погребе. Животным дают их в течение всей зимы в измельченном виде вместе с комбикормом.

Кормовая мальва также может использоваться в кормлении кроликов (и нутрий). Это высокорослое растение. Одно из его основных достоинств — значительное содержание питательных веществ. Так, в ранней фазе (в начале цветения) количество протеина в зеленой массе составляет 18—22 %. Богата она минеральными элементами, особенно много кальция и фосфора. 100 кг свежей сечки дают 22—24 кормовые единицы.

Кормовая мальва — растение однолетнее, но, кроме основного посева, весной можно с успехом практиковать поукосные и пожнивные высевы. Культура очень холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до 5—7 °С ниже нуля. Взрослые же побеги не теряют способности к вегетации даже при понижении температуры до —10 °С (правда, кратковременном). Высокие урожаи можно получать на различных почвах (кроме заболоченных), а если внести в землю еще и удобрения, к которым мальва чрезвычайно отзывчива (как к органическим, так и к минеральным), вместо обычных двух укосов можно иметь и третий.

Зеленую массу дают животным по мере надобности. Но все же большую часть этого корма надо заготавливать впрок. Сушат растение обязательно в тени и на сквозняке. Затем с помощью соломорезки готовят сечку, которую помещают в большие холщовые мешки и хранят в сухом месте. В холодный период года регулярно дают мальву в составе мешанок как взрослому поголовью, так и молодняку. При этом замечено, что наибольший прирост живой массы дает сочетание витаминной резки с вареным картофелем или топинамбуром, комбикормом.

Немного об агротехнике возделывания культуры. Посевной материал ранней весной вносят в землю, перекопанную на полный штык лопаты и заборонованную. Перед этим семена следует скарифицировать, то есть частично разрушить их верхнюю оболочку (например, с помощью наждачной бумаги). Семена двухлетней и более давности скарификации не требуют и без обработки дают хорошие дружные всходы. Жизнеспособ-ность посевного материала очень высокая, всхожесть сохраняется в течение как минимум 8 лет.

Высевают семена мальвы на глубине 1,5—2 см ленточным способом с междурядьями 60 см (расстояние между лентами — 20 см). До смыкания крон растений два раза проводят легкое рыхление междурядий.

Семена собирают, когда подсохнут соцветия. Последние доводят до кондиции (предварительно, конечно, срезав) в помещении, а уже затем перетирают, очищают на сите, пропускают семена на легком ветерке.

— растение чрезвычайно неприхотливое, очень устойчивое по отношению к вредителям и заболеваниям. Все проблемы ухода за ее посевами сводятся к элементарной борьбе с обычными сорняками.

Маралий корень — перспективный многолетник. Среди многообразия выращиваемых кролиководами-любителями многолетних культур незаслуженно «забыт» маралий корень, или рапонтикум сафлоровидный. Другие его названия — левзея сафлоровидная, большеголовник альпийский. Это многолетнее светолюбивое растение высотой до 180 см с неветвистым стеблем, заканчивающимся крупной корзинкой (соцветием), покрытой черепитчатой оберткой. Листья очередные, глубокоперистораздельные, эллипсовидной или продолговато-яйцевидной формы, длина самых крупных нижних — 50 см, ширина 5—25 см. Цветет маралий корень со второго года жизни. Плоды — ребристые буроватые семянки (длина — 4—6 мм) с хохолком из перистых щетинок. Культура обладает деревянистым корневищем (диаметр — 0,8—2,5 см) со специфическим смолистым запахом и многочисленными тонкими упругими корнями. Маралий корень довольно зимостоек, может произрастать на одном месте 6—10 и более лет.

Надземная и подземная часть растения содержит стимулирующие и фитоэстрогенные вещества, благоприятно влияющие на воспроизводительную функцию животных.

По содержанию протеина зеленая масса растения не уступает клеверу и люцерне. Вместе с тем в нем много углеводов и оно хорошо силосуется в чистом виде. В 1 кг силоса содержится 0,15 — 0,18 кормовых единиц, на одну единицу которых приходится 126—163 г переваримого протеина.

Агротехника его выращивания несложна. Корень растет практически на любых почвах, но лучше — на богатых перегноем, достаточно освещенных, увлажненных. Высевать можно на специально отведенном участке или в обороте после огурцов. Семена стратифицируют при температуре 0—2 °С в течение 30 и более дней во влажном песке. Перед посевами проводят протравливание в течение 15 минут в 1%-ном растворе марганцовки, промывку в воде, 16—20 часов барботаж (насыщение кислородом) в водном растворе микроэлементов (в 1 л снеговой талой воды растворить по 0,2 г борной кислоты, сернокислых солей магния, марганца, меди, цинка, 20 мг молибденовокисло-го аммония). Посев предпочтителен ранневесенний, можно высевать и под зиму. Семена наклеивают для посева на полоски бумаги с шагом в 15 см, заделывая их перегноем или торфом, глубина заделки—1,5—2 см. Всходы появляются на 8—10-й день, спустя еще 10—12 дней образуется первый настоящий лист. Подкормка — птичьим пометом (1:15). После скашивания зеленой массы подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро) или птичьим пометом, после второй (последней) уборки — фосфорно-калийными удобрениями (50 г на 10 л воды). Урожай зеленой массы — 600—700 кг (в пересчете на 100 м2). Часть листьев связывают в пучки и сушат в тени.

Кролики сначала едят маралий корень неохотно, но привыкают быстро, а самцы даже предпочитают его другим растениям, особенно весной. Норма скармливания зеленой массы — 200 г в сутки на самку, 250—300 г на самца и 50—80 г молодняку на одну голову. Кроликам на откорме давать его не рекомендуется.

Для стимуляции половой охоты дают небольшие кусочки корневища. Выкапывают их поздней осенью с 2-летнего возраста, промывают и сушат при температуре не выше 40 °С.

Дикорастущие растения — тоже корм для кроликов. Таких растений великое множество, значение их и польза также велики.

Гравилат городской — многолетнее растение с темно-зелеными листьями и длинным стеблем, увенчанным ма-ленькими цветками с узкой каймой из желтых лепестков. Когда лепестки опадают, остается коричневый кружок. Является хорошим лечебным средством при поносе кроликов.

Ежевика — листья ее, даваемые в самом начале болезни, рекомендуется применять против поноса у кроликов.

Борщевик европейский. Цветы кремового цвета, иногда с розовым оттенком, по форме похожие на зонтик. Борщевик очень сочен и поэтому особенно полезен для кормящих самок, однако его нельзя давать молодняку, когда он зацветает (обычно в начале июля), листья же никогда не вызывают расстройства пищеварения.

Подмаренник крестовидный. Называется крестовидным, потому что листья его расположены крестообразно, по четыре друг против друга, вдоль всего стебля. Цветы мелкие, бледно-желтые, душистые, растут в местах соединения листьев со стеблем. Кролики едят его охотно, если добавлять в небольших количествах к корму.

Подмаренник цепкий. Стебель четырехугольный, очень жесткий, колючий. Растет на пригорках, под изгородями, вокруг которых обвивается; не встречая опоры, он стелется по земле на большие расстояния. Обладает послабляющим действием. После цветения не рекомендуется давать его ангорским кроликам, так как цепкие семена запутываются в их волосе.

Щавель настоящий, или кислый. Самый полезный из щавелей. Легко отличается от других видов своими стрелковидными листьями, которые можно давать кроликам любого возраста.

Вереск обладает вяжущим свойством. Следует заметить, что дикие кролики, мясо которых особенно вкусно, едят очень много вереска.

Тысячелистник (белоголовник, кровавник) растет на лугах, полях, лесных полянах. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает вяжущими свойствами, поэтому его полезно давать с кормами, оказывающими послабляющее действие (например, с ботвой корнеплодов).

Камыш. Корм из камыша невысокого качества, удовлетворительно поедается животными в свежем виде до колошения и в сене, убранном в ранних фазах вегетации. Растение можно силосовать.

Лебеда. Поедается кроликами неохотно, поэтому можно не опасаться перекорма. От общей доли зеленой массы лебеда должна составлять не более 15 %.

Подорожник во всех своих разновидностях дается не только взрослым, но и молодым кроликам. Он богат легкоусвояемыми питательными веществами.

Одуванчик кролики поедают охотно, но не следует давать его изо дня в день, так как большое количество его, не смешанного с остальным кормом, может вызвать раздражение почек ввиду слабительных и мочегонных свойств. В рационе молодняка он должен занимать не более 30 % от доли зеленых кормов.