Квасцевание шкур
Русское квасование
меховых товаров, производимое исключительно при помощи кислых хлебных
растворов, всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится
потребителям; в Западной Европе поэтому хлебный квас в скорняжном деле не
употребляется, шкуры же выделываются посредством квасцевания раствором 100
частей квасцов и 40 частей поваренной соли (в Германии) или 100 частей квасцов
и 50 частей поваренной соли (во Франции); после квасцевания более ценные шкуры
слегка покрываются дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки).
Поэтому заграничные меха не имеют неприятного запаха, замечаемого у русских
скорняжных изделий. По нашему мнению, и нашим скорнякам следовало бы
пропитывать шкуры названными дубильными веществами, что можно делать и не изменяя
наших способов обработки квасом. Заграничные квасцованные шкуры не имеют той
мягкости, нежности и упругости, которыми отличаются квасованные русские
изделия, во многих отношениях безукоризненные, за исключением специфического
кислого запаха, в связи с которым мездра русских мехов представляет хорошую
почву для развития моли.