Замшевое дубление и жировка
Замшевое дубление
представляет собой дубление различными жировыми веществами. В качестве дубящих
жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное
масло, костный жир, льняное масло и целый ряд других жировых веществ как
животного, так и растительного происхождения.
Эти вещества проникают в
кожу, окисляются там и уже в окисленном состоянии химически связываются с
белком кожи.
В результате
вышеуказанных процессов получается кожа замшевого дубления. Замшевая кожа
мягка, эластична и очень водоупорна, она выдерживает весьма значительное
пребывание в воде почти совершенно без ущерба для качества.
Это последнее свойство
чрезвычайно ценно для меха, ибо в дальнейшем он поступает в крашение, где ему
приходится претерпевать довольно большое количество различных окуночных
операций. Водоупорность замшевой кожи имеет своим результатом то, что замшевое
Дубление довольно широко применяется при выделке меха, особенно в Америке и
Англии.
На практике, для того
чтобы процесс жирования протекал более полно, применяют обычно особые машины,
так называемые ударные мялки. Мокрые кожи, предварительно подготовленные,
смазывают ворванью или другими соответствующими жирами, складывают в мялку, где
они все время находятся в движении, и подвергают ударам тяжелых деревянных
пестов.
В Англии, например,
шкурки находятся в мялке от 3 до 5 часов, затем складываются в кучи в теплых
помещениях, при лежке шкуры нагреваются, и цвет кожи начинает принимать
желтоватый оттенок. Время от времени шкуры просматриваются и перебираются во
избежание чрезмерного нагрева. Затем они вновь намазываются жиром и кладутся в
мялку.
Эта операция продолжается
5-6 раз, а иногда и больше, до тех пор, пока шкурки полностью не прожируются.
При этом они принимают желто-коричневый цвет и теряют способность
саморазогреваться.
После этого шкурки
обезжириваются, для чего они промываются в растворе поташа. Выделяющийся при
этом в ванне жир осаждается, собирается, и из него получаются продукты,
называемые "дегра" и "моеллон", которые находят широкое
применение в кожевенной промышленности при отделке кож, дубленных другими
методами, а также при выделке мехов.
Применение описанного
метода для выделки меха нецелесообразно, ибо требования, которые мы предъявляем
к мездре меха, несколько отличны от требований, предъявляемых к замшевой коже.
В выделанном мехе мы
стремимся получить мягкую эластичную мездру, достаточно пропитанную жиром,
благодаря чему соответствующим образом увеличивалась бы крепость и стойкость
мездры при последующем крашении, когда шкурка подвергается более или менее
продолжительному пребыванию в разных растворах.
Отметим еще, что для
получения глубокого черного, блестящего цвета при имитации под котика, пример,
кролика, американской выхухоли (ондатры) и кошки, обработка жирами необходима,
так как она увеличивает стойкость мездры против вредных кислых растворов
черного анилина, а также значительно углубляет блеск и черный цвет на волосе.