Химический состав шкуры
В химический состав шкуры входят
органические и неорганические вещества.
К органическим веществам относятся: белки;
жиры; углеводы; ферменты; гормоны; витамины.
К неорганическим веществам относятся: вода;
минеральные вещества.
Количество воды в шкуре зависит от вида и
возраста животных и составляет от 55 до 75% массы парной шкуры.
Белок, составляющий основу соединительной
ткани животных и обеспечивающий ее прочность, называется коллагеном.
Коллаген составляет свыше 90% общего
количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы.
От состояния коллагена зависят как
первичная обработка сырья и хранение его, так и технология переработки в кожу.
Коллаген, что означает "клей
дающий", способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50-
В растворах кислот, щелочей и некоторых
солей коллаген набухает интенсивнее, чем в воде, что способствует расщеплению
пучков. На этом свойстве коллагена основаны операции мехового и кожевенного
производств, которые придают дерме более мягкую структуру.
Одним из важных свойств коллагена является
его способность соединяться с дубильными веществам и, что резко изменяет
свойства коллагена: он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и
высокой температуры (повышается температура сваривания), а также весьма
устойчивым к действию микроорганизмов.
Это свойство используют при выработке
кожевенного и шубно - мехового полуфабриката.