Окраска кожи в черный цвет

Кожа окрашивается в разнообразнейшие цвета, но описание окраски кож вообще не входит в нашу задачу. Мы покажем только, как можно простейшие сорта кож чернить.

Черное окрашивание производится как горячим, так и холодным способом. По первому способу поступают так: в какую-нибудь кадочку наливают кислого дубла и набрасывают различных железных обломков, на которых дубло настаивается, пока настой не станет совершенно черным. Тогда его сливают в котел и на каждые два ведра настоя прибавляют около 2 кг синего сандала и около 800 г железного купороса. Массу эту кипятят, и краска готова. Окрашивание ведется так.

Над котлом посредине приделывают шест, на который вешают по 2 кожи, сложенные вдвое лицом наружу, и кожи эти обливают краской, черпая ее ковшами. Сначала выливают на кожу 4-5 ковшей, затем с небольшими остановками продолжают обливать кожу до тех пор, пока жидкость в котле охладится; тогда в котел вливают свежей краски, а котел подогревают.

По окраске кожи раскладывают на полу, и как только на поверхности не будет видно жидких водянистых пятен, кожи смазывают не слишком густо смесью сала с ворванью в холодном виде или чуть подогретой. Затем кожи складывают пополам и дают им полежать до полной просушки. После просушки кожи с лицевой стороны проходят железной циклей, полируют, разостлавши на гладкой доске ровным камнем, снова ровняют циклей и, окончательно высушив в сушилке, прокатывают катком и смазывают лицевую сторону одной ворванью.

Холодным образом довольно просто можно чернить кожи так:

Наполнить бочку старыми заржавленными железными кусками, налить кислого пива столько, чтобы покрыть их, дать постоять три месяца, после чего сцедить жидкость, которая кажется несколько красноватою, но совершенно чернит кожу. Омочить в состав шерстяную тряпку или щетку, сделанную из конских волос, и мазать или тереть кожу с лицевой стороны: она тотчас почернеет. Здесь черный цвет получается вследствие соединения вещества кожи с железным окислом.

Наведя раз черную краску, кожу вывешивают на воздух и оставляют несколько сохнуть; потом проводят лощилом по лицевой стороне слегка, чтобы не стереть мереи; лощилом надобно всегда водить прямо, чтобы оно не склонялось на одну сторону более, нежели на другую, иначе вместо ровного и красивого глянца наведутся тени на коже.

После наводят в другой раз черную краску на лощеную кожу таким же образом, как и прежде, и вывешивают ее опять на воздух; когда она почти высохнет (несколько сырости останется, однако же внутри), то проходят лощилом в другой раз по-прежнему, как можно крепче и глаже, чтобы не было никакого знака или черты от лощила.

Когда кожа высохнет, то чернят ее иногда в третий раз, если видны красные пятна, к которым не пристала краска; но третье окрашивание редко бывает нужно.

По просушке выглаженной кожи кладут ее в тиски, чтобы выправить; можно оставить ее в тисках на неделю или на две, чтобы она совсем просохла. Наконец, остается только обтереть сало и плесень, которые могли собраться на мерейной стороне; сделав это, наводят глянец кислым пивом и проходят по ней лощилом, исправляя те места, которые могли быть пропущены в прежних операциях; после этого вешают кожи на воздух, чтобы пиво высохло, на что достаточно одного часа; но не надобно вывешивать кожу на солнце.

Можно наводить лоск или глянец на коже соком из ягод дикого барбариса, который в некоторых местах растет во множестве по изгородям. Сок из ягод этого кустарника, созревающих осенью, выжимается, как из винограда, и хранится в сосудах для наведения глянца на коже.

Если в какой-нибудь части кожи лицевая сторона испортится, сотрется или замарается жиром, то надобно опять навести лоск, притирая слегка это место шерстяной тряпкой, омоченной в лаке, и глянец, до тех пор, пока они сделаются такими же лоснящимися, как и прочие.

Для холодного окрашивания можно рекомендовать еще следующий способ окрашивания: в ведре холодной воды растворяют 1,75 кг железного купороса, 60 г виннокаменной кислоты при постоянном тщательном перемешивании; полученный раствор оставляют стоять несколько дней для осветления, причем на дно оседает красно-коричневый осадок, с которого и сливают прозрачный раствор. Далее в течение двух часов кипятят в пяти ведрах 2,4 кг дерева синего сандала, 500 г желтого дерева и 130 г чернильных орешков. Полученный отвар еще горячим процеживают через полотно, к светлому раствору прибавляют 250 г виноградного сахара и смешивают с раствором купороса.

Можно, однако, не смешивать два полученных, как показано, раствора, а наносить каждый из них отдельно. Сначала при помощи щетки, если окрашивается одна сторона кожи, или прямым погружением в корыто с раствором, если окрашиваются обе стороны, на кожу Наносится отвар сандала. Когда отвар сандала вполне в кожу впитается, поверх его наносят раствор купороса, но непременно другой щеткой.

Очень хорошо идет окрашивание при помощи анилиновых красок. Вот один из наиболее простых рецептов: в 160 весовых частях воды растворяют 8 частей буры (при подогревании), подсыпают понемногу 30 частей измельченного коричневого шеллака и кипятят до полного его растворения. Затем отбирают небольшую часть этого раствора, стирают ее с 8 частями черного нигрозина в густую молочную жидкость и затем перемешивают с остальным раствором. После натирания щеткой и высушивания на коже появляется глубоко-черная блестящая окраска.

Козьи кожи окрашивают преимущественно так:

До наведения черной краски кладут кожи на стол и трут их ситником или камышом, чтобы смягчить лицевую сторону, которая по природе бывает тверда и шершава.

Затем наводят на них черную краску и, высушив, чернят кожи в другой раз; эту вторую краску оставляют на несколько часов, чтобы кожа напиталась ею, после чего наводят глянец пивом или уксусом, что, впрочем, все равно; трут камышом вторично и вывешивают на воздух; когда высохнут, их топчут, сложив лицевой стороной внутрь, проходят мерейной доской сперва с мясной стороны, потом с лицевой, вытирают и наводят лоск.

Для наведения глянца трут кожи сукном, намоченным в полирующую жидкость, приготовленную так: на пятнадцать кружек кислого пива берут около 400 г сахарной патоки; потом трут опять камышом обеими руками крепко во все стороны и долгое время, чтобы усилить глянец; напоследок чистят кожу сухим куском сукна и першуют. После першевания проводят мерейной доской по мясной стороне от хвоста до головы и поперек, чтобы только поднять лицевую сторону слегка, но чтобы не сделать ее тусклою, потом кожи напитывают льняным маслом, дающим им глянец.

Телячью кожу по отделке чернят немедленно; краска такая же, как и для коровьих кож; надобно накладывать ее немного, чтобы она не прошла сквозь кожу. Окрашенные кожи струят; но если они очень крепки, то нужно пройти с лицевой стороны мерейной доской, величиной более той, какой наводят мерею поперек, чтобы пересечь на коже продольные морщины и изгладить длинные рубцы, часто видимые в разных направлениях; потом чернят вторично и вешают для сушения. По высушении мягчат кожи топтанием, ручным мятьем и скатыванием в трубку.

После того кладут кожи на гладкий стол лицевой стороной вниз, проходят мерейной доской по мясной стороне, а потом по лицевой, чтобы еще смягчить кожу и загладить морщины, сделавшиеся от топтания. Скоблят по краям так называемым першевальным ножом; хороший мастер першует в час восемь кож. По окончании этой работы проходят пробковой мерейной доской по лицевой стороне, смазав кожу немного льняным маслом, чтобы оживить черную краску, как выражается мастер.