Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка
кормов к скармливанию включает в себя в основном их механическую, термическую и
биологическую обработку. К механической обработке относятся чистка
корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы, силоса,
овощей, дробление зерна, початков кукурузы), перемешивание компонентов
(приготовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для гранулирования). Термическая
обработка включает варку, запаривание и обеззараживание зерна от плесени и
грибов воздействием высокой температуры воздуха, создаваемой с помощью пламени
горелки или форсунки. Примером биологической обработки корма может служить его
силосование. Основано оно на консервировании сочных кормов в анаэробных (без
доступа кислорода) условиях. Консервантом в данном случае служит молочная
кислота, образующаяся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Она
подавляет нежелательную микрофлору, способствуя тем самым нормальному ходу
силосования. При правильном силосовании потери питательных веществ не превышают
10 %, при этом сохраняются каротин, минеральные вещества. Образующаяся из
Сахаров в процессе силосования молочная кислота благотворно действует на желудочно-кишечный
тракт животных, повышая их аппетит и переваримость грубых и концентрированных
кормов.
Отдельные
корма перед раздачей кроликам подготавливают следующим образом:
—
солому яровых культур измельчают или дробят и дают ее кроликам в смеси с отрубями,
жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненной мешанки. При дроблении
грубых кормов клетки растений разрушаются, в результате чего несколько
улучшается переваривание клетчатки;
—
мякину и сенную труху рекомендуется заваривать кипятком и скармливать в смеси с
отрубями и жмыхом в виде увлажненной мешанки;
—
грубое сено лучше измельчать или дробить, можно его запаривать и скармливать в
смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами;
—
корнеклубнеплоды тщательно очищают, удаляют за-гнившие корни, клубни и
проросшие ростки. Измельченные сдабривают отрубями или жмыхом. Промерзлые (за
исключением моркови), а также проросший картофель дают в вареном виде, не
используя воду после варки;
—
промерзлый силос обязательно хорошо оттаивают:
—
зерна злаковых и бобовых культур для лучшего их переваривания целесообразно
скармливать в дробленом виде, зерна бобовых можно замачивать;
—
прессованные жмыхи перед скармливанием обязательно дробят. Жмыхи, отруби и муку
увлажняют;
—
кукурузу скармливают в дробленом или размоченном виде, а просо — только
обрушенным, дробленым или заваренным;
—
зерна масличных культур (семена подсолнечника, льна, конопли) можно скармливать
как в целом, так и дробленом виде;
—
солодовые ростки отваривают в горячей воде, чтобы они набухали, и после этого
скармливают в смеси с другими кормами;
—
сухой жом перед скармливанием размачивают примерно в течение 4—6 часов в
трехкратном по объему количестве воды и вводят в состав мешанки;
—
молоко и молочные продукты скармливают обычно в натуральном виде или в смеси с
концентратами (в составе мешанки);
—
мясную, мясокостную, кровяную муку и муку из непищевой рыбы, а также
минеральные добавки вводят в смесь из концентратов в виде мешанки или в составе
комбикорма при гранулировании;
—
концентраты рекомендуется скармливать в виде смесей с другими кормами.
Не
следует слишком долго кормить кроликов одним и тем же видом зеленого корма,
даже если кролики его очень любят, так как это приведет к приеданию, уменьшению
усвояемости питательных веществ, снижению прироста молодняка.
При
скармливании кроликам зеленой массы необходимо следить, чтобы в ней не было
ядовитых трав, а также ограничивать доступ животных к воде, что ведет к
возникновению в первом случае отравления и вздутия кишечника во втором случае и
почти всегда — к гибели.
Наиболее
часто на ферме встречаются пищевые отравления и гибель кроликов от
недоброкачественного и прелого сена. Показатели хорошего сена — это зеленоватый
цвет и пряный аромат.
На
качество кормов большое влияние оказывают условия и длительность их хранения.
Все корма — сено, зерно или гранулы — должны храниться в сухих местах,
недоступных грызунам и насекомым. Гранулы скармливают не позже 1,5—2 месяцев
после изготовления.