Обработка шкурок козлят и ягнят

Выделка. Для изготовления меховых изделий используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород, выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошерстные породы овец).

Шкурки консервируют сушкой.

Перед обработкой шкурки взвешивают и рассчитывают количество жидкости, необходимой для обработки. Для выделки 1 кг шкурок требуется 10 л рабочего раствора (ЖК=10).

В первую очередь сухие шкурки отмачивают. При этом применяют раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л- Температура жидкости 30-35°C. Продолжительность отмоки для мерлушки и шкурок козлика 18-20 часов. Для лямки проводят две отмоки: первую с Добавлением 0,5-1 г/л моющего средства в течение 10 часов и вторую - в течение 10 часов без моющего средства. Через 1-2 часа после загрузки раствор со Шкурками перемешивают; в дальнейшем раствор перемешивают периодически.

Затем шкурки выгружают и мездрят скобой или косой. Мездрение начинают с огузка.

Если шкурки мездрятся плохо, их разбивают (растягивают поперек хребта) тупой косой и еще отмачивают в течение 2-3 часов в теплом растворе поваренной соли.

Так как лямка имеет зажиренный волосяной покров, его обезжиривают раствором моющего средства (2-4 г/л) в течение 45 мин. при температуре 40°C. Обезжиривание повторяют, а затем шкурки тщательно промывают и отжимают.

Следующие процессы могут быть выполнены несколькими методами:

1. Пикелевание-дубление: шкурки ягнят (мерлушка) и козлика загружают в теплый раствор (температура 38-40°C), состоящий из 45 г/л поваренной соли и 3 г/л уксусной кислоты. Раствор периодически перемешивают. Через 5 часов добавляют 5 г/л уксусной кислоты и еще через 5 часов 10 г/л гипосульфита. Через 30 минут после загрузки гипосульфита заливают раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Общая продолжительность пикелевания-дубления 14-16 часов. Раствор со шкурками периодически (через 1-2 часа) перемешивают, при загрузке химикатов - обязательно.

Лямку загружают в раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 40-42°C. Шкурки периодически перемешивают. Через 4 часа в раствор добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через 30 минут - раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Раствор со шкурками периодически перемешивают.

После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают для пролежки не менее чем на 10 часов.

2. Квашение. Квас ильный раствор приготавливают из овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и поваренной соли. Муку размешивают в горячей (температура 40-45°C) воде и оставляют на сутки для закисания, затем в раствор добавляют 40 г/л поваренной соли и загружают шкурки. Обработка продолжается 2-6 суток. Окончание квашения определяют по сушинке.

Состав раствора для квашения 100 шкурок ягнят или козлика. Мука, кг: овсяная - 4; пшеничная - 6. Вода, л - 70-80.

Для сокращения расхода муки берут до 40% отрубей.

После квашения шкурки выгружают, отжимают и помещают в дубильный раствор, содержащий 0,9 г/л оксида хрома и 40-45 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6 часов.

3. Квашение окуночным способом можно заменить квашением намазным способом. Для этого на 70-100 шкурок берут 4-4,5 кг ржаной муки, засыпают в глиняный или пластмассовый бачок, разводят горячим квасом, тщательно перемешивают, добавляют горсть поваренной соли и ставят в теплое место на 8-10 часов.

Полученным тестом смазывают кожевую ткань шкурок слоем 1-3 см, складывают пополам шерстью наружу и помещают в теплое место. Через 24 часа проверяют на сушинку. Если сушинка отсутствует, операцию повторяют. Периодически проверяют устойчивость волоса: если при легком нажатии пальцем в пахах волос легко отделяется, шкурки очищают от теста и при отсутствии сушинки помещают в раствор поваренной соли и уксусной кислоты. При появлении су-шинки шкурки дубят, после чего их оставляют для пролежки, затем отжимают и разбивают тупой косой сначала в длину, потом в ширину.

Кожевую ткань обработанных шкурок намазывают Щеткой или рукой готовыми жировыми смесями или смесями следующего состава.

Составы для жирования шкурок ягнят и козлика. Состав I. Дегрин ДЭ, г/л - 300. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 25. Состав II. Хозяйственное мыло, г - 50. Горячая вода, л - 0.5. Рыбий или свиной жир, г - 500. 25%-и раствор аммиака, мл/л - 5-10.

Жир можно заменить веретенным маслом или глицерином (5-10% от массы жира), либо яичным желтком (50% от массы жира).

Дегрин растворяют в горячей воде и добавляют раствор аммиака.

Хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая, смесь жиров и раствор аммиака.

Жировая смесь должна представлять собой однородную массу и не должна расслаиваться, поэтому ее размешивают тщательно и энергично.

Прожированные шкурки после пролежки в течение 4-6 часов развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат при температуре не выше 50°C.

Снятые с шестов шкурки оставляют для пролежки на 8 ч. Затем шкурки слегка увлажняют влажными опилками деревьев несмолистых пород или сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают, разбивают скобой по всем направлениям и вытягивают в ширину.

Далее волосяной покров и кожевую ткань шкурок протирают сухими опилками, проколачивают и разбивают вторично острой косой. Для очистки опилками целесообразно использовать барабан с ручным приводом (см. рис. 16).

Изделия можно изготовить и из неокрашенных шкурок.

Крашение. Шкурки козлика, мерлушку и лямку взвешивают и рассчитывают необходимое количество рабочих материалов из следующего соотношения: на 1 кг шкурок 12 л жидкости (ЖК=12).

Перед крашением мерлушки в черный цвет ее протравливают в растворе температурой 30"С в течение 3 часов.

Состав, г/л, раствора для протравления мерлушки при крашении в черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2. Моющее средство - 0,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8.

При крашении в коричневый цвет концентрация хромпика снижается до 1,5 г/л, моющее средство не употребляется. Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 часов. Температура раствора 35°C, его периодически перемешивают.

Для крашения мерлушки готовят рабочие растворы разного состава.

Составы растворов для крашения мерлушки. А) Черный цвет. Краситель, г/л черный для меха Д - 6. Пирокатехин - 2. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3. Б) Коричневый цвет. Краситель, г/л: черный для меха Д - 1,3; коричневый для меха А - 0,05; желтый для меха Н - 0.2. Резорцин - 0,7. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,8.

После 2 часов крашения мерлушки в черный цвет в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде.

Через 30 минут после начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л 30%-й перекиси водорода для крашения соответственно в черный и коричневый цвет.

Красители, как обычно, предварительно растворяют в горячей воде. Раствор со шкурками перемешивают в течение всего процесса. При изменении состава красителей при крашении в коричневый цвет могут быть получены разные оттенки окраски шкурок, но использование красителей черного для меха Д и резорцина обязательно.

После крашения шкурки дважды промывают водой (температура 40°C) с 1,5 г/л моющего средства (ОП-10 или сульфонол НП-1), а шкурки, окрашенные в черный цвет, промывают кроме того чистой водой. После промывки шкурки отжимают, расправляют, слегка жируют кожевую ткань, а после пролежки в течение 3-5 часов сушат и отделывают по такой же схеме, что и неокрашенные шкурки мерлушки.

Шкурки козлика, окрашиваемые в черный цвет, до протравления должны быть подвергнуты нейтрализации в растворе, содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли, в течение 1 часа при температуре 35°C. После нейтрализации шкурки промывают чистой теплой водой (температура 30°C) и отжимают.

Протравление шкурок козлика продолжается 4 часа при температуре 30°C.

Состав, г/л, раствора для протравления шкурок козлика. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2.5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Моющее средство (ОП-10) - 0,5.

Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки выгружают, отжимают, встряхивают и загружают в красильный раствор, имеющий температуру 35° С.

Состав раствора для крашения шкурок козлика. Краситель, г/л: черный для меха Д - 6,25; пирокатехин - 2. Поваренная соль, г/л - 30. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3.

Через 30 минут после загрузки шкурок добавляют 6,25 м/л 30%-й перекиси водорода. Через 4 часа от начала крашения в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде. Крашение продолжают 6 часов при периодическом перемешивании. Далее следуют две промывки водой с моющим средством, как и при промывке мерлушки, и третья промывка чистой водой. Промытые шкурки отжимают, жируют, сушат, а затем отделывают.

Протравление лямки проводят при температуре 30°C в течение 4 часов при периодическом перемешивании.

Составы, г/л, растворов для протравления лямки при крашении. А) Черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2. Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Б) Коричневый цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 1,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,75.

Затем следуют отжим и встряхивание.

Крашение лямки в черный цвет продолжается 6 часов, состав и температура раствора такие же, как при крашении мерлушки в черный цвет, однако за 45 минут по окончания крашения в раствор добавляют 1 г/л моющего средства (ОП-10).

Лямку в коричневый цвет красят раствором такого же состава, что и мерлушку, только без красителя желтого для меха Н.

Последующие процессы проводят так же, как и при крашении мерлушки.

Состав, г/л, раствора для протравления лямки при окрашивании в цвета беж и светлый беж. Поваренная соль - 30. Хромпик - 1. Уксусная кислота 80%-я - 0,5. Моющее средство (ОП-10) - 0.5.

Протравление проводят при температуре 30°C в течение 4 часов и периодическом перемешивании, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят.

Составы, г/л. растворов для крашения лямки. А) Беж. Краситель: коричневый для меха А - 0,1; серый для меха ДА - 0,04; желтый для меха Н - 0,2. Поваренная соль - 10. Б) Светлый беж. Краситель: коричневый для меха А - 0,05; серый для меха ДА - 0,02; желтый для меха Н - 0.1; желтый для меха А - 0.1. Поваренная соль - 10.

Через 30 минут после начала процесса добавляют 30%-ю перекись водорода - 0,3 или 0,2 мл/л при крашении лямки соответственно в беж и светлый беж.

После крашения лямку промывают чистой водой (температура 40°C) в течение 30 минут и обрабатывают в растворе поваренной соли (30 г/л). Затем лямку укладывают для пролежки на 3-5 часов, отжимают, разбивают по всей площади косой и сушат. Высохшие шкурки сбрызгивают водой и оставляют на 4 часа для пролежки, потом разбивают косой или скобой по всей площади, очищают опилками, вытряхивают и опять разбивают по всей площади.