Заличка механическая


Для механической залички необходимо в чане приспособить какого-нибудь рода мешалки. Для круглого обыкновенного чана можно сделать филенчатый барабан Он укрепляется посередине чана в подшипниках. На железном валу 4 деревянные круга с врезанными в них филенками. Сок должен быть такой же крепости, т.е. 0,5°. Но всю партию в один чан поместить неудобно так как от большого количества кож будет в чане тесно и кожи не будут хорошо заличаться. Поэтому нужно партию разделить на две равные части. Делают еще и так: в обыкновенной чан вставляется стоячий вал, внизу укрепленный в дно чана (рис. 20), а вверху в крестовине, лежащей около краев чана. На этот вал насаживается колесо (круг) сообразно внутренней окружности чана; от обода к оси идут 8 скреп. Как на внешней стороне обода, так и на скрепах имеются острые крючки из медной или железной луженой проволоки, на крючки вешают кожи сначала за головную часть, а через день или два переменяют на обратное положение. Здесь также нельзя поместить целую партию, а можно лишь не более половины. К верхней части вала прикреплено водило, за которое вертят колесо, а с ним и навешенные кожи. Вертеть нужно не в одну сторону, а переменно в ту и другую. Лучше всего заличка достигается при механическом способе в бочках или обыкновенных квадратных ларях. В первых помещается 1/3 партии, т. е. партия размещается на 3 бочки. Во-вторых же по полпартии. Сок приготовляется тоже сначала (на 1-й день) 0,5° и 8 кг соли на бочку; на 2-й день в 1° и на 3-й день 1,5°. Вертеть в бочках нужно 1-й день постоянно, остановки делать только для того, чтобы разобрать свернувшиеся кожи. На 2-й день не менее 6 раз и каждый раз не менее одного часа. На третий день точно так же. Во все время пребывания кож в бочках должно тщательно наблюдать за тем, чтобы кожи не оставались в бочках спутанными и свернувшимися; а для этого чаще их осматривать, и если будет замечено, что кожи спутались или свернулись в жгут, то их немедленно выбирать из бочки на барабан по одной, а затем, также по одной, помещать обратно в бочку. Можно заличить в чанках эллиптической формы. В эти чанки помещается 1/4 партии, почему на партию в 100 или 120 кож требуется 4 чанка. Во всех видах залички, кроме ручной, для пребывания кож в чанах, бочках, чанках и т. д. достаточно вполне трех дней. При ручной же заличке необходимо 5 или 6 дней.


Рисунок 27.

Вал мешалки, закрепленный в чане