Выделка овчины по Ф. Давыдову
Для выделки овчин идут
главным образом бараньи шкуры.
Снятые шкуры кладут на
15-18 часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной
воде. Когда вода стечет, раскладывают их на столе волосом вверх и прочесывают
гребнем сильно загрязненные места. Для лучшего очищения волоса грязные места
натирают мылом и оставляют на несколько часов. Затем снова прочесывают и
промывают.
После этого дают стечь
излишней воде и приступают к мездрению по общим правилам для мездрения шкур.
Шкуру растягивают, укрепляют мездрою вверх и посыпают смесью из 3 частей
пшеничных отрубей и 2 частей ржаной муки. Затем шкуры складывают в чан так,
чтобы волос не соприкасался с мездрой, наливают крепкий раствор поваренной соли
и оставляют стоять сутки в прохладном месте, после чего мех перекладывают в
другой чан, стараясь не отделять от шкурки приставшую кашицу. В течение
следующих затем 14 дней мех ежедневно перекладывают из одного чана в другой.
Затем мех вынимают из
чана, стряхивают приставшее тесто, удаляют влагу выжиманием и сушат, прочищают
мездру ножом или циклей и выколачивают.
Так поступают при выделке
мерлушек, что же касается крупных овчин, то способ выделки их несколько иной.
Прежде всего для удаления
жира хорошо размоченные и отмездренные шкуры промывают водой по бахтарме и
шерсти, выплескивая воду лопатой и водя ею взад и вперед по шкуре, пока не
пойдет чистая вода. Затем наиболее жирные места на бахтармяной стороне
намазывают глиняным тестом толщиной в
Когда смесь закиснет, в
нее погружают овчины мездрою вверх, а волосом вовнутрь, стараясь предохранить
волос от засорения мукой. По прошествии суток делают переборку овчин. Если при
этом квас станет жидок, то добавляют муки и вымешивают.
Готовность овчин
обыкновенно наступает через 15-20 дней, что узнается по отделению шерсти руном,
если ее отдирать от кожи. Кроме того, при растягивании на пальце, кожа
становится более и растягивается, как тесто.
Проквашенные овчины
развешиваются на полсуток мездрой вверх, чтобы они сселись. Затем их
перевертывают волосом наверх и оставляют так до полной просушки, которая
продолжается около суток.
Помещение, где
просушивают овчины, должно быть жарко натоплено.
Затем отмоченную овчину
растягивают на деревянной раме и закрепляют деревянными гвоздями. После осушки
натертую мелом бахтарму очищают ножом и пемзой, растягивая ее в стороны
одинаково.
Потом овчину
выколачивают, чтобы выбить отруби щуку из шерсти, которую затем расчесывают
железным гребнем.
Недостаток овчин,
приготовленных квашением без дубления, заключается в том, что такие овчины
боятся сырости, дождя и снега: от них овчина после просушки становится жесткой
и ломкой.
Вот почему для прочности
овчины необходимо ее дубить.
Надо заметить, что
практикуемый в России способ квашения мехов дает товар мягкий, нежный и
упругий, но с кислым запахом. За границей вместо этого шкуры обрабатывают раствором
квасцов, иногда с прибавлением поваренной соли. Такой товар не будет иметь
кислого запаха, но зато он будет менее мягок, чем изготовляемый по специальному
русскому способу.