Основные операции при выделке меховых шкур

Как видно из приведенного выше строения шкуры, свойства ее определяются свойствами основного, самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.

Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. При нагревании коллагена в воде до 70° он переходит в раствор.

Основная задача при выделке шкур - подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген не переходит в раствор.

Переход коллагена в раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру "пережгли".

Процесс выделки шкур заключается в проведении следующих операций: Отмока; Мездрение и разбивка; Пикелевание; Дубление; Жирование; Разбивка.