Основные операции при выделке меховых шкур
Как видно из приведенного
выше строения шкуры, свойства ее определяются свойствами основного, самого
толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.
Коллаген в воде
нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом
значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при
добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. При нагревании коллагена в
воде до 70° он переходит в раствор.
Основная задача при
выделке шкур - подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при
которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген
не переходит в раствор.
Переход коллагена в
раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру
"пережгли".
Процесс выделки шкур
заключается в проведении следующих операций: Отмока; Мездрение и разбивка;
Пикелевание; Дубление; Жирование; Разбивка.