Датская кожа
Кожи, известные под этим названием, по своей
мягкости и эластичности весьма похожи на лайку или замшу, но выделываются, в
противоположность этим сортам, при помощи дубления. Датская кожа
приготавливается из козлин, овчин и шкур диких зверей. Сухие шкуры для этой
цели размачиваются в хлебных квасах. Золение производится с подзолкою в течение
2-3 дней после сбивки волоса. Разница в выделке начинается только после
дубления. Выдубленные кожи расстилаются на столе лицом кверху и сырые
смазываются глицерином: успех зависит от аккуратной смазки; глицерин не должен
быть в избытке, и поэтому его нужно накладывать ровно и не толсто. На смазанную
1-ю кожу кладется 2-у и точно так же смазывается, затем 3-я, 4-я и т. д.
Образовавшуюся таким образом кучу покрывают досками и оставляют на 5 - 6 дней,
после чего кожи развешивают для просушки летом в тени, а зимой в умеренно
теплой (17°) сушилке; по высушке их отделывают обыкновенным способом. Фабрикат
этот идет на перчатки, обувь и т. д.
Высушенные кожи предлагается сначала класть в воду
для размочки и, когда они вполне отсыреют, снять с них стругом лицо и вычистить
с бахтармы, а затем только пускать на краску.
Окраска в красный цвет
Окрашивание производится с бахтармы, причем
протравою служит раствор р-нафтола в едком натре;
Кожу сначала покрывают протравой, которая равномерно
наносится чистой щеткой два раза, затем кожу немного провяливают, - лучше при
низкой температуре, - и покрывают краской при помощи чистой щетки. Окрашенную
кожу обливают холодной и чистой водой для удаления избытка краски и высушивают,
удобнее всего при низкой температуре. Цвет получается красный и прочный, не
изменяющийся от солнца и влажности.