Выделка кожи кустарным способом
Всякий
человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной, не
сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.
Надо
сначала со шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а со внутренней
стороны все мясо и плеву, нужно обработать шкуру так, чтобы она могла долго
служить, не загнивая, не роговея, чтобы она не раскисала от воды. От хорошей
кожи требуется, чтобы она была ровная, чистая, прочная. От кожи для подошвы
требуется, чтобы она была толстая и жесткая; для голенищ и передов нужна мягкая
прочная и гибкая кожа. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и
гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Для каждого
назначения требуется своя особенная кожа. Все эти сорта получаются из различных
шкур при помощи различных способов выделки.
Самый
простой способ выделки кожи - это выделка на сыромять. Сыромять делается без
всякого дубления. Это просто хорошо промытая и прожированная сырая кожа без
волос. Ее можно сделать очень простым способом в любом крестьянском дворе.
Калмыки и донские казаки всегда делали для своих домашних нужд такую скребленую
сыромять. Из донской сыромяти получается хорошая и прочная сбруя.
Чтобы
было удобнее работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают
ее в виде широких полос или в виде ремней.
Для
выделки донской сыромяти требуется не много приспособлений, Требуются колода,
беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, острый нож или коса,
мездряк. Из материалов требуется говяжье или конское сало.
Колода
делается из толстого дерева вроде перевернутого плоского корыта и подпирается
деревянной крестовиной.
Длина
ее около полутора метров, ширина около
|
Рисунок 29. Беляк |
|
Рисунок 30. Лещади |
|
Рисунок 31. Донская мялка |
Беляк
состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек (рис. 29).
Ширина стоек 22-
Лещади
- это две крепкие деревянные планочки перевязанные у одного конца (рис. 30).
Донская
липка делается из прочного дерева (рис. 31). Вся ее длина около
Мездряк
- это тупой железный скребок с двумя деревянными ручками. Длина между ручками
от 35 -
Сама
работа ведется следующим образом. На сыромять берут плотную коровью, или лучше
- бычью, шкуру. Шкуру, снятую с животного, хорошо отмывают от грязи и крови,
сбивают с нее навал деревянной лопаточкой и затем режут острым ножом на полосы
до
На
беляк полоска кладется поперек и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом
нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка.
От нажима коленом вся полоска протаскивается под ладонями по заостренному краю
стоек. От такой обработки кожа разминается и разглаживается.
Теперь
обрабатывают полоску лещадями. Для этого полоску одним концом прикрепляют к
крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая
крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту
обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя
до другого конца,
После
протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.
Для
этого сначала продевают через прорез кожаную полоску так, чтобы полоска внутри
прореза перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску,
прикрепив ее концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам.
Теперь
двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку
по полоске от одного конца до другого. От времени до времени полоску намазывают
растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, от
этого сало хорошо впитывается в кожу.
Кожа
считается совсем готовой, когда она делается -1ягкой и беловатой. Она нигде не
должна просвечивать.
Если
же такое просвечивание в некоторых местах еще видно, то нужно еще больше мять
кожу.
Понятно,
что описанным способом можно выделать лишь мало кож. Там, где требуется выделывать
целые сыромятные кожи и сразу много кож, приходится устраивать более сложные
приспособления.