Съемка шкурок с овец, ягнят и козлят
Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают
пластом. Перед съемкой делают три разреза: продольный - по средней линии горла,
груди и черева; первый поперечный - от пятки одной из задних ног через
заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный - от
пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу
противоположной ноги.
Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры
тела, отделяют ее от тушки. Нож также употребляют только для перерезания
крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой. Если у животного сильно
развит жировой слой (степные овцы), то при съемке шкурки слой сала осторожно
подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке.