Выделка сафьяна из бараньих кож

Выделка бараньих кож (овчин) отличается от предыдущей только в процессе золения. Если шкуры принадлежат тонкорунным овцам, шерсть которых довольно ценная, их следует золить осторожно, не портя и не марая шерсти. В этом случае при замочке кож в воде нужно обращать особенное внимание на продолжительность этой операции, чтобы не получить в результате перемочки или недомочки. Как первая, так и вторая одинаково вредны для выделки. Овчины кладутся в чистую воду, держатся в ней 24 часа, после чего мездрятся, затем снова поступают в ту же воду и остаются в ней также сутки, в продолжение которых перебираются 2 раза и снова мездрятся тупиком, домачиваются и промываются начисто в барабанах; когда с них стечет вода, они складываются на пол, мездрою кверху, по три штуки, одна около другой. До применения для сгонки волоса сернистого натрия, кожи намазывали для этой цели следующим составом: за сутки приготовляли гашеную известь, прибавляли к ней 1/5 частей буковой или осиновой золы и 1/20 часть соды, все это перемешивали и разбавляли водой до образования жидкой кашицы, которую и намазывали по бахтарме посредством деревянных лопаток или мазилок из коровьих хвостов. Намазанные кожи свертывались в пакеты и помещались в стопках по 4 штуки в погреб или другое холодное место с температурою не выше 4°. Озоленные таким составом кожи через двое суток готовы к сбивке волоса.

При сгонке волоса посредством сернистого натрия растворяют в горячей воде 40-50 г на овчину сернистого натрия и прибавляют гашеной извести до образования кашицеобразной массы, которою посредством деревянной лопатки намазывают овчины по бахтарме, стараясь не замарать волоса, затем свертывают кожи в пакеты и кладут в прохладное место кучами по 4 штуки. Через сутки или, много, через двое суток пакеты следует на ночь скидать в чистую воду, из которой они идут в обивку волоса, затем в промывку, мездрение, глажение по лицу и в хлебный кисель; после киселя подбривают оставшийся волос и приступают к дублению.

Овчины с волосом не ценным можно золить угрузкою в зольниках, с тою лишь разницею, что так как шкуры овчин чрезвычайно жирные (в особенности овец курдючных), то после обивки волоса их нелишне положить на сутки или двое в подзолку (обжор) в тот же зольный чан, в котором шло золение.