Выделка сафьяна из бараньих кож
Выделка бараньих кож (овчин) отличается от
предыдущей только в процессе золения. Если шкуры принадлежат тонкорунным овцам,
шерсть которых довольно ценная, их следует золить осторожно, не портя и не
марая шерсти. В этом случае при замочке кож в воде нужно обращать особенное
внимание на продолжительность этой операции, чтобы не получить в результате
перемочки или недомочки. Как первая, так и вторая одинаково вредны для выделки.
Овчины кладутся в чистую воду, держатся в ней 24 часа, после чего мездрятся,
затем снова поступают в ту же воду и остаются в ней также сутки, в продолжение
которых перебираются 2 раза и снова мездрятся тупиком, домачиваются и
промываются начисто в барабанах; когда с них стечет вода, они складываются на
пол, мездрою кверху, по три штуки, одна около другой. До применения для сгонки
волоса сернистого натрия, кожи намазывали для этой цели следующим составом: за
сутки приготовляли гашеную известь, прибавляли к ней 1/5 частей буковой или осиновой
золы и 1/20 часть соды, все это перемешивали и разбавляли водой до образования
жидкой кашицы, которую и намазывали по бахтарме посредством деревянных лопаток
или мазилок из коровьих хвостов. Намазанные кожи свертывались в пакеты и
помещались в стопках по 4 штуки в погреб или другое холодное место с
температурою не выше 4°. Озоленные таким составом кожи через двое суток готовы
к сбивке волоса.
При сгонке волоса посредством сернистого натрия
растворяют в горячей воде 40-
Овчины с волосом не ценным можно золить угрузкою в
зольниках, с тою лишь разницею, что так как шкуры овчин чрезвычайно жирные (в
особенности овец курдючных), то после обивки волоса их нелишне положить на
сутки или двое в подзолку (обжор) в тот же зольный чан, в котором шло золение.