Первичная обработка пушно-мехового сырья
Первичная обработка
пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в
состояние, обеспечивающее ее длительное хранение.
К ним относятся процессы:
съемки; обезжиривания; правки; консервации шкур.
Небрежное или неумелое выполнение первичной
обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах.
Так, например, оставление
прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов
в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны
волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой
сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на
солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей
шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и
из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.